扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

抓实抓细事中事后监管 推动防污染主体责任落实

文章来源:洋山港海事局   索引号:shmsa-01736-2023-98318   发布时间:2023-11-28 16:32
分享到:

为进一步做好第六届进博会期间辖区水上安全和防污染监管工作,近日,洋山港海事局强化辖区船舶供受油和污染物接收单位、作业船舶及其作业的安全和防污染管理,抓实抓细防污染作业事中事后监管,推动作业单位和船舶防污染主体责任的落实。

11月7日下午,洋山港海事局大洋山海巡执法大队执法人员对靠泊在洋山集装箱码头开展残油污水接收作业的“环XX”轮”实施现场监督检查。执法人员认真对照检查任务清单对船舶防污染措施落实情况进行逐一核查。检查发现该船作业使用的一根输油软管约1米外绕钢丝脱开,且无相关第三方检测机构出具的检测报告,存在较大的安全隐患。现场执法人员随即按照程序通知船方立即停止作业,并通报指挥中心。船方在停止作业后积极联系公司进行整改,并由公司及时调配其他合格输油软管。该船在完成隐患整改并确认防污染措施落实到位后通报我局,我局执法人员在确认后恢复其残油污水接收作业,同时对该公司和船舶宣贯船舶防污染作业要求,并督促该公司立即开展举一反三,对所属船舶开展隐患自查自纠工作,切实落实好防污染主体责任。

下一步,洋山港海事局将持续按照上海局关于船舶污染防治港内作业安全监管专题会议要求,强化辖区供受油和防污染作业现场监督管理,加强安全宣传宣贯,强化隐患排查治理,落实落细各项监管要求,督促作业单位严格落实主体责任,保障辖区水上安全形势的持续稳定。


上一篇: 吴淞海事局持续深化蕰藻浜警戒区“环岛”式...

下一篇: 杨浦海事局“联学”“联勤”“连心”积极打...