扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

科技赋能护航进博 靶向施策精准监管

文章来源:金山海事局   索引号:shmsa-01736-2023-98320   发布时间:2023-11-28 16:47
分享到:

117日,金山海事局联合上海化工研究院,强化液货船安全监管和服务保障,全力维护进博会期间水上交通安全形势的稳定。

一是坚决把好货物适运关。深入开展船舶适载、货物适运的专项核查工作,创新运用危化品快速鉴别仪等新技术手段,对散装化学品船舶“XX”轮载运的危险货物进行现场快速鉴别,并与船载危险货物申报信息、水路运单、商检计量报告等进行全面比对核查,确认船载危险货物申报信息的准确性。对照危险货物的鉴别结果,进一步核实船舶适载证书,确认船舶适载、货物适运情况,严厉打击危险货物谎报、瞒报、错报等违法违规行为。

二是深度拓展污染防治面。探索利用“无人机+光谱检测仪”等科技手段,对孚宝码头、天原华胜码头等码头前沿及周边水域,广泛开展污染物快速监测。重点核查散装化学品船作业期间危险货物跑、冒、滴、漏以及洗舱水违规排海等行为,强化船舶污染防治力度。探索验证入海的危险化学品快速、全面、精准监测的可行性,为危险化学品的水上泄露应急处置积累充足经验,进一步提升船舶污染事故应急处置能力。

三是着力延伸海事监管链。强化散装化学品船舶卸货完毕后,有毒液态物质残余物的监管。首次运用危化品快速鉴别仪等科技设备,对散装化学品船舶洗舱水开展快速检测,深入核查船舶洗舱效果,确认洗舱后液货舱内及其管路内有毒液态物质残余物含量,确保其满足MARPOL公约、《船舶与海上设施法定检验规则》等规定要求,进一步加强对散装化学品船洗舱作业及洗舱水排放的全链条监管。

安全不容忽视,责任重于泰山。金山海事局将紧盯监管与服务两个关键方向,以新理念强化保障能力,以新技术提升监管效能,开拓创新、久久为功,全力以赴为第六届进博会保驾护航。


上一篇: 黄浦海事局推动实现精准气象风力数据实时共享

下一篇: 吴淞海事局持续深化蕰藻浜警戒区“环岛”式...