船舶油污损害赔偿基金圆满完成“隆庆1”轮赔款支付工作

文章来源:理赔事务中心   索引号:shmsa-0234-2024-101522   发布时间:2024-05-29 15:37
分享到:

 

2024年5月,理赔事务中心向“2020年8月20日上海长江口水域‘隆庆1’轮碰撞污染事故”案件9名索赔人支付共计1301万元的应急处置费用赔偿款,顺利完成本年度船舶油污损害赔偿基金(以下简称基金)的赔款支付工作。

近日,理赔事务中心陆续收到上海晟敏立速服海上应急服务有限公司等多家索赔人发来的感谢信及锦旗,对理赔事务中心科学严谨、专业高效的理赔工作表示高度认可,感谢基金赔款对其应急处置费用损失的及时补偿。

2023年初,理赔事务中心受理“隆庆1”轮碰撞污染事故中9名油污受害人向基金提出的索赔申请该案是上海港水域向基金索赔金额最高的一起案件,其中涉及泄漏污染物是否属于基金赔偿范围、船东海事赔偿责任限额如何认定、政府主管机关的索赔主体资格等一系列技术和法律难题。事故发生后,理赔事务中心第一时间介入,充分发挥专业优势,多次为油污受害人提供现场索赔咨询服务,就相关应急处置费用的求偿问题提出建议,同时还积极协助事故应急处置指挥机构和海事法院,推动案涉损害赔偿纠纷的快速解决。在案件进入基金理赔程序后,理赔事务中心先后经过法律意见征求、现场调查核实以及理赔核算、基金专家评审,历时4个月编制形成20余万字的理赔报告及调查报告,相关赔偿建议方案经基金管理委员会会议审议通过。

作为我国海洋环境保护领域的唯一政府性基金,船舶油污损害赔偿基金制度运行12年以来,有效支撑和保障航运经济和海洋运输持续健康发展。截目前,理赔事务中心已经完成全国范围内22起船舶油污案件理赔工作,基金赔款累计支出9882万元,涉及11个沿海港口城市的382单位和个人。下一步,理赔事务中心将继续立足基金涉海民生保障及海洋环境保护初心,铸牢“主角”意识,扎实做好案件理赔服务,为海洋环境保护工作提供有力资金保障和技术支持。

 

 


上一篇: 上海海事局纵深推进重大风险防控和事故隐患...

下一篇: 上海海事局持续做好詹春珮同志先进典型培树...