扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局组织开展“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练

文章来源:指挥中心   索引号:shmsa-0234-2019-75246   发布时间:2019-10-28 08:15
分享到:

为保障第二届“进博会”期间黄浦江核心区水域的绝对安全,有针对性地应对可能发生的水上突发事件,提升核心区水域应急反应能力,上海海事局于10月25日上午组织开展了“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练,吴红兵副局长任本次演练总指挥,局通航管理处(指挥中心)、黄浦海事局、杨浦海事局具体组织实施,浦江游览公司、快乐船长公司、中交三航局及上海海上搜救志愿者共同参加演练。

本次演练根据黄浦江核心区通航环境特点、船舶类型特点以及第二届“进博会”水上交通管控要求,有针对性地进行了内容设计,具体涵盖机电故障失控船舶救援、落水人员搜救以及闯关船舶拦截等3个科目,包括客船、公务船艇、专业救助船、志愿者救援艇等在内的十余艘船舶参加。上午1030时,演练在黄浦江113#灯浮上下游1000米范围内正式举行,相继成功模拟了客船“浦江游览5”轮在113浮筒水域机电故障失控,互救船舶“船长5”轮绑拖救助过程中人员落水,不明船舶“苏盐货*”轮擅闯管控区拦截控制等场景,圆满完成了游览船失控险情处置、落水人员救生、旅客疏散、医疗救护、拦截闯关船舶等内容。演习时段正值大型船舶密集出口时段,黄浦、杨浦海事局对此及早制定现场船舶疏导方案,巡逻艇倾巢出动加强现场警戒和值守,在确保安全的前提下,不影响其他船舶正常航行。

本次演练进一步强化了上海海事局应对“进博会”等重大水上安保任务的能力和水平,实现了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的预期效果。下一步,上海海事局将继续全力以赴,严阵以待,全力做好第二届“进博会”期间辖区水上交通安全管控和应急保障工作,确保辖区水上交通安全形势稳定,为国家重大活动的顺利举办提供强有力保障。

 

1027上海海事局组织开展“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练1.jpg1027上海海事局组织开展“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练2.jpg1027上海海事局组织开展“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练3.jpg1027上海海事局组织开展“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练4.jpg1027上海海事局组织开展“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练5.jpg1027上海海事局组织开展“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练6.jpg

上一篇: “船舶安全监督选船机制研究及其系统开发应...

下一篇: 上海海事局召开2019年第三次党建例会