扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

洋山口岸单位联合登临达200艘 便捷通关力促上海自贸区临港新片区“提质增效”

文章来源:洋山港海事局   索引号:shmsa-0234-2019-75269   发布时间:2019-11-03 10:20
分享到:

11月2日下午1400时,载箱量高达2万标准集装箱的中国香港籍的“中远海运天秤座”在洋山港海事局VTS的远程监控和“海巡011”轮的现场护航下,顺利靠泊洋山深水港一期码头。随后,洋山港海事局联合洋山边检、洋山海关共同开展国际航行船舶联合登临检查,便捷通关力促上海自贸区临港新片区“提质增效”。

“中远海运天秤座”是洋山港开展联合登临以来的第200艘次国际航行船舶。目前,洋山港是国内开展便捷通关最高效的港口,联合登临便捷通关船舶艘次位于全国开放口岸港口第一位,是国际航行船舶便捷通关时间最短的港口,也是24小时全天候开展便捷通关的港口。这大大缩短船舶非生产待泊时间,提高港口和航运公司运营效率、降低运营成本,航运公司及港航单位均能从中受益,高效助力上海自贸区临港新片区发展。

洋山深水港区是上海国际航运中心的核心港区,集装箱吞吐量占上海港总量43%以上。随着洋山深水港集装箱作业吞吐量和进出港船舶数量不断上升,2018年洋山四期自动化码头开港后,港口非常繁忙,洋山港集装箱吞吐量达到1842万标箱。为此,2019年8月,在前期合作的基础上,海事部门联合海关,边检建立洋山港口岸单位联合登临新机制,是服务上海自贸区临港新片区重要举措之一,深入推进口岸便利化,提高了港口和航运公司运营效率、降低了运营成本,大幅提升了洋山深水港的泊位周转效率。

据悉,2019年洋山深水港集装箱吞吐量将超过2000万标箱。在油价提高和各船东都在节能增效的今天,洋山深水港高效便捷通关,可避免船舶公司加车赶班期,提升准班率,可惠及往来的世界各大航运公司及相关港航企事业单位。2019年1至10月份进出洋山港区的国际航行集装箱船达6646艘次,大型油船69艘次,液化气运输船舶104艘次,国际航行的船舶营运平均成本每分钟高达38美元,理论上通过高效便捷通关,预期全年为航运公司节约成本及码头泊位利用释放的产能达上千万元。

今后,洋山港海事局将继续加强与各口岸查验单位及各港航单位的通力合作,在洋山深水港高效开展联合登临通关的基础上,积极开展国际航行船舶“E登临”通关可行性研究,同时将通关关口不断前移,进一步增强洋山深水港的国际竞争力,巩固上海港作为国际第一大港的地位,为临港新片区的发展“提质增效”。

 

上一篇: 上海海事局圆满完成第二届“进博会”一级水...

下一篇: 上海海事局在上海自贸区临港新片区启用船载...