扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局圆满完成第二届中国国际进口博览会服务保障工作

文章来源:指挥中心(搜救中心办公室)   索引号:shmsa-0234-2019-75287   发布时间:2019-11-11 10:21
分享到:

2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海成功举办。为落实习近平总书记“办出水平、办出成效,越办越好”的重要指示精神,上海海事局在交通运输部、上海市委市政府的领导下,作为“进博会”上海市安全保卫组和贸易便利化组成员单位,高度负责、高度警醒、高度务实,精心组织、精心实施、精益求精,认真落实保障水上安全和便利展品运输两方面任务,全面做好各项监管、服务及保障工作,成功实现了安全保障“零事故、零沉船、零死亡、零污染”和贸易便利“零待时、零距离”的“六个零”工作目标,为国家重大活动提供了有力保障,展现了交通海事人的担当和作为。

一是提高政治站位,加强组织领导。充分认识第二届“进博会”作为今年我国主场外交收官活动的极端重要性和敏感性,局主要领导亲自挂帅、亲自部署、实地调研、明确要求,提出了“零事故、零沉船、零死亡、零污染”的安全保障目标,分管领导靠前指挥,多次召开专题会议研究布置保障工作,局制定印发了《第二届中国国际进口博览会水上交通管控和应急保障工作总体方案》,成立了第二届“进博会”水上交通管控和应急保障工作领导小组,由局主要领导担任组长,建立了各单位、各部门分工负责、分级落实的工作架构,强有力推动了工作开展。11月4日,交通运输部部长李小鹏在黄浦海事局检查指导工作时作出重要指示,要求高度负责、高度警醒、高度务实,精心组织、精心实施、精益求精,全力做好“进博会”涉交通运输各项工作,确保交通安全、交通服务、交通畅通。上海海事局坚决贯彻落实部领导指示,第一时间组织各单位、各部门进行了再部署、再动员、再检查、再落实,确保“进博会”期间辖区水上安全。

二是加强重点整治,营造良好环境。今年以来,上海海事局围绕水上交通安全中心工作,全力营造良好的安全环境,有序迎接“进博会”的到来,组织开展了“查隐患、明措施、保全年”特别监管期百日行动,全面加大安全监管力度;大力开展内河船舶涉海运输专项治理,牵头江苏、浙江海事局开展2次长江口水域联合整治,举行了套牌AIS设备集中销毁行动,对内河船舶涉海运输违法行为形成了有效震慑;牵头开展黄浦江通航安全大整治活动,会同上海市交通委、上海市公安局联合印发《关于进一步加强黄浦江水域通航安全管理的通告》,突出整治AIS设备不开启、不按规定航路航行、船容船貌不符合规定等违法行为;1-10月,共查处各类违法行为13951件,同比增加41.56%,行政处罚10977万余元,同比增加101.61%,其中,查处涉海运输内河船舶761艘次,处罚5228.39万余元,移送公安机关行政拘留30人次,今年以来辖区“四项指标”同比全面大幅下降。

三是积极汇报沟通,强化安保衔接。按照交通运输部的总体部署,主动向部海事局、上海市安保组(市公安局)汇报沟通有关工作,得到了部海事局的高度重视、上海市安保组和兄弟海事局的大力支持,按照部海事局《中华人民共和国海事局关于开展重大活动船舶专项安全监管工作的通告》,对入沪船舶实施专项安全监管。配合上海市委警卫局建立了重要警卫工作水上安全保障程序,实现了指挥中心和现场保障两个层面常态化联络对接,多次与警卫、公安部门开展专题会商和现场踏勘,并多次圆满完成水上安全保障任务,特别是按照上海市委统一部署,密切配合警卫、公安等部门,于11月2日、11月4日及11月5日圆满完成了共4次黄浦江水域重大涉水活动的水上交通管制和现场保障工作,并完成了外滩陆家嘴水域10次重点护航任务,得到了上海市委、市政府领导的高度肯定。

四是聚焦浦江安全,分区分级管控。为保证重大涉水活动万无一失,局聚焦黄浦江安全,自10月11日至11月10日实施为期一个月的“分区分级管控”,将南浦大桥至杨浦大桥之间水域设置为核心区,会同上海市交通委联合印发了《关于加强第二届中国国际进口博览会期间上海水上交通安全管理的通告》。全面加强现场管控,在黄浦江101#灯浮、107#灯浮、杨浦大桥、南浦大桥、徐浦大桥和闵浦二桥附近水域设置6处现场检查线,与公安机关联合设置检查站,巡逻艇加强对核心区、弯头、警戒区、游览船及轮渡航线等水域巡查。按照部海事局统一部署落实入沪船舶专项安全监管工作,建立了信息核查机制和通报机制,及时向各地海事机构通报管控动态。加强船载危险货物安全监管,重点做好爆炸品和放射性物质管控工作。优化研发入沪专项检查报送平台和电子巡航“进博会”专项监管模块,综合运用AIS检定仪等技术手段精准排查未检船舶,有效提升查控效率。管控期间,累计出动海巡船艇3664艘次、执法人员12368人次,核查船舶信息50548艘次,处置不合规船舶1465艘次,实施重大活动船舶专项安全检查726艘次,录入船舶报告信息4918艘次,船上人员信息报送4623艘次,与公安机关、地方海事联合检查船舶150艘次,印制发放宣传材料1万余份,在主流媒体刊发各类报道19篇,视频类报道6篇。

五是全面加强应急值守,强化应急实战演练。严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,各级领导干部深入一线带班执法,抽调精干力量加强一线,对巡逻艇和社会应急船舶组织多次应急响应测试,确保应急反应迅速、有效,全局每日均安排200余名工作人员、30余艘海巡艇应急值守。10月25日,局组织开展了“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演练,精准提升核心区应急反应能力。10月31日,会同江苏海事局联合举行了“绿色安全共同使命--2019年长江上海江苏段水域联合搜救演习”,圆满完成了10项科目演练,为更好地保障长江上海江苏段的通航安全和“进博会”期间水上安全做好了扎实准备。

六是“零待时”便利展品运输,“零距离”提供海事服务。全力为“进博会”展品运输提供通关便利,精准开启“进博会”载运展品船舶全程“绿色通道”,在“单一窗口”系统中进行特别标注,对船舶进出港口、锚地安排、靠离码头、口岸查验、现场检查等环节全程给予优先安排,为全部41艘载运展品船舶提供便利措施,实现船舶“零待时”。主动靠前融入进博,“零距离”提供海事服务,派遣海事工作人员入驻“进博会”综合服务区,为展商客商提供政策和业务咨询,积极宣传海事部门在保障航运发展,促进贸易便利、服务国家战略等方面的政策举措,将海事服务延伸至“进博会”现场。

下一阶段,上海海事局将在交通运输部、上海市委市政府的正确领导下,进一步总结经验,固化成效,提升能力,不断完善水上交通安全监管和重大涉水活动安全保障长效机制,为服务长三角区域一体化国家战略和上海经济社会发展当好“先行”,为加快推动交通运输高质量发展贡献力量。

1111上海海事局圆满完成第二届中国国际进口博览会服务保障工作6.jpg1111上海海事局圆满完成第二届中国国际进口博览会服务保障工作7.jpg

上一篇: 上海海事局30米新型铝合金巡逻船“海巡010...

下一篇: 中共上海海事局党组召开会议专题学习党的十...