上海海事局守护首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”交付前安全保障

文章来源:浦东海事局   索引号:shmsa-0234-2023-95415   发布时间:2023-07-31 15:59
分享到:


近日,被誉为“移动的海上城市”的首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”圆满完成了首次试航任务,距年底命名交付的总目标又向前迈出一大步。该船历经四年建造,船上系统庞杂,有2500万个零件、136个系统、2万余套设备,全长323.6米,总吨位13.55万吨,最大航速22.6节,拥有客房2125间,可搭载乘客5246人,交付后将填补国产大型邮轮空白、实现在大型邮轮建造领域零的突破。首次试航有1217名试航人员登船,创造了中国造船业民船试航参与人员最多的纪录,试航期间同步进行邮轮内装和设备调试工作。

上海海事局不断探索和积累大型邮轮监管服务经验,在船舶下水、试航、进坞等重要节点和受恶劣天气影响等重要时段,靠前积极作为,抓实硬防控,做优暖服务首次海试前,海事部门主动与造船企业对接,服务、指导船舶海试期间的相关安全注意事项和要求并制定建邮轮海试安全保障方案。海试期间,船舶交通管理中心建立“大型邮轮3A监控单”全程重点监控,设置重点跟踪警戒圈,点对点提醒相关船舶提前让清;通过VHF安全频道发布安全信息广播,提醒过往船舶加强联系、注意避让;密切关注重点水域,特别是圆圆沙警戒区和九段沙警戒区内进出口船舶流动向,充分利用雷达、AIS、VHF、电子巡航等系统加强交通组织,确保通航水域畅通。两名海事安检员随船试航,充分用好宝贵的实船资源,沉浸式体验了国产首制大邮轮“中国制造”“中国智造”的实力,前往三甲厨房、中庭等多个“特殊”区域“打卡”,实地查看设计布置,深刻理解公约要求,参与所有试航检验、测试项目,进一步提升了对邮轮安全的专业检查能力。

在完成首次海试后,“爱达魔都号”靠泊在外高桥造船有限公司码头进行系泊调试。近期,针对超标准降雨多点频发,强对流强降雨相伴而生,五、六号台风“杜苏芮”卡努相继来袭的情况,海事部门深入码头持续强化风险隐患排查,督促提醒落实恶劣天气防抗等安全防范措施同时密切跟踪气象信息,及时发布台风动态主动对接外高桥造船有限公司,提前了解进坞计划,协调各方提前部署7月30日,抢抓五号台风和六号台风之间的时间窗口通过海事一网统管系统、码头CCTV视频系统加强远程电子监控调度指挥,现场出海巡船艇和海事执法人员对“爱达·魔都号”进坞避台进行安全维护协调保障顺利

 下一步,上海海事局将进一步丰富海事监管服务邮轮经济发展举措,强化水上交通安全服务供给,助力上海邮轮经济高质量发展和世界一流国际航运中心建设。

0731.1.PNG 


上一篇: 交通运输部救助打捞局党委书记时骏一行到访...

下一篇: 上海海事局积极做好第5号台风“杜苏芮”防...