理赔事务中心赴山东开展船舶油污损害赔偿基金案件调查核实

2024年3月4日至8日,理赔事务中心工作人员赴山东就“龙汇达6999”轮翻沉溢油事故相关受害人向船舶油污损害赔偿基金(以下简称基金)索赔案件开展调查核实工作。2018年5月,“龙汇达6999”轮在威海海驴岛附近海域翻沉并造成海洋环境污染,受威海海上搜救中心指派,交通运输部烟台打捞局、威海市江海缘船舶服务有限公司、威海市升安海运有限责任公司等3家单位参与了事故处置工作。2024年2月,3家单位就其未足额获偿的应急处置费用向基金申请补充赔偿。

为做好“龙汇达6999”轮翻沉溢油事故案件理赔工作,理赔事务中心工作人员分别前往烟台市、威海市开展案件现场调查核实。调查人员首先赴威海海事局,了解本起事故应急处置过程节点、应急处置力量调派时间及主要作业内容等情况,并调取了事故调查处理的相关证据材料;随后赴交通运输部烟台打捞局、威海市江海缘船舶服务有限公司、威海市升安海运有限责任公司,了解其参与本起事故清防污及抽油的工作情况,对船舶、车辆、人员、设备物资投入使用以及废弃物回收处置等索赔项目展开详细调查,逐一核对证据材料的真实性;调查人员还登临相关作业船舶,实地了解拖带、打捞和清污作业的流程,查看船舶携带的清污设备和物资的种类和数量。通过现场调查,理赔事务中心工作人员理清了事故应急处置的重要时间节点,进一步充实了相关证据材料,为后续理赔工作奠定了坚实基础。

下一步,理赔事务中心将严格按照《船舶油污损害赔偿基金理赔导则》要求,高质量做好案件理赔报告撰写工作,科学、合理、公正评估案件损失,时将赔偿补偿方案提交基金管理委员会审议,继续发挥基金制度对航运经济发展和海洋环境保护的推动作用。