经济日报:乘风破浪展风采

文章来源:经济日报   索引号:shmsa-0235-2024-101299   发布时间:2024-05-07 09:23
分享到:


身穿海事执法戎装,戴着墨镜和安全帽,“90后”姑娘詹春珮手持步话机站在船头,指挥水手与驾驶台密切配合,有条不紊地完成解缆、收缆等一系列船只离泊操作。

谁能想到,这位看着瘦瘦高高、安静内敛的“90后”姑娘,已经在大型巡航救助船“海巡01”轮工作了10余年,从见习生、三副、二副、大副一步一个脚印走来,经历过20多起海上重大搜救任务。目前,詹春珮已成为中国首位公务船女船长。

2013年,詹春珮进入上海海事局工作。恰逢那一年我国第一艘兼具海事监管和救助功能的大型巡航救助船“海巡01”轮列编。从入行伊始,詹春珮就有志于登上这条船。

对自己第一次操纵船舶的情景,詹春珮仍历历在目。“那次船长让我指挥船舶转向,我既紧张又激动,下舵令的时候都小心翼翼的。”詹春珮说,航行值班期间,驾驶员直接执行船长的命令,掌握着整条船的航行安全。

詹春珮的成长离不开她对海洋事业的执着。2020年,詹春珮任职大副。同年,以詹春珮为领衔人的劳模创新工作室在“海巡01”轮成立。她说:“每位船员做好本职工作,我们就能保障船舶安全;每位工作室成员负责一块专业领域,我们就能实现长板效应,在远海搜救执法领域发挥更大效能。”

今年2月1日,詹春珮升任“海巡01”轮船长。“11年前我选择了航海,梦想是成为一名船长,如今我实现了当初的梦想。船长不仅是身份、荣誉,更是责任和担当。”作为新时代的奋斗者,詹春珮带领团队,奋战在维护国家海洋权益、保障海上安全的一线。

 


上一篇: 没有了

下一篇: 新华网:中央宣传部、全国总工会联合发布20...