扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

央视新闻客户端:上海市开启新能源汽车快速出口新通道

文章来源:央视新闻客户端   索引号:shmsa-0235-2023-96327   发布时间:2023-09-06 09:06
分享到:

日前,交通运输部会同商务部、海关总署、国家金融监督管理总局、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局、中国国家铁路集团有限公司印发《关于加快推进多式联运“一单制”“一箱制”发展的意见》,进一步推进多式联运高质量发展,推动交通物流提质增效升级,更好服务支撑实现“物畅其流”。

30日,一批装有上汽大通新能源汽车的集装箱,登上靠泊洋山港的远洋货轮长旺(EVER LIVING)号远赴美洲。这批集装箱是几天前搭乘海铁联运班列从江苏无锡西站铁路货场出发,由铁路运往上海芦潮港集装箱中心站的。据了解,由于新能源汽车在国内铁路运输是按普通货物管理,而国内外海路运输时属于危险货物,为做好不同运输要求的衔接,上海海事局运用“海运危险货物集装箱远程智慧管理系统”,健全多式联运“一箱制”服务体系,优化“全程不开箱”流程管理,在铁路始发货场对该批次新能源汽车进行海运危险货物装箱指导,并开辟绿色通道服务该批货物的海运危险货物申报。

据测算,长三角地区按原有海铁联运模式载运新能源汽车的集装箱从始发铁路运输到港口一般需5-6天,而通过此次“一站式”装箱联运模式,从始发铁路运输到港口只需2-3天,此次小批量测试运输成本可以节省15%左右。这也标志着上海港实现了国产新能源汽车海铁联运无缝衔接出口的新模式,打通了新能源汽车快速出口新通道,新能源车从产地出运到在上海港出口海运实现了再提速。

据上海商务委数据显示,今年上半年长三角新能源汽车出口贸易总额为127.59亿美元,同比增长144.75%。其中,上海出口95.29亿美元,占比74.68%。在长三角新能源汽车市场中,上海出口规模位居长三角第一,位于上海浦东地区的外高桥港和洋山港出口新能源汽车27.9万辆,占全国出口总量已超五成。此次新能源汽车海铁联运模式的开启,将进一步拓宽上海口岸新能源汽车出口渠道,提升上海航运服务业能力水平。

新能源汽车“出海”再遇难题

过去我国的新能源车主要是通过滚装船运输出海,鉴于国产新能源汽车出口量持续大增的新形势,滚装船运力日益吃紧,目前国内汽车出口的滚装船舶车位排队等待时间增长明显,车辆在港停留时间也显著增加。

为此国内新能源汽车出口亟需寻找新的运输路径,提升出海效率,海铁联运提供了一种新选择。然而,新能源汽车通过海铁联运出口,面临着“陆海”运输标准不一致的难题——内贸铁路运输中,新能源汽车运输按普通货物管理,而在海运中新能源汽车属于第9类危险货物。传统的海铁联运过程中,能否顺畅做好“陆海”两种运输模式的衔接,将极大地影响货物周转效率。

无锡西站此前通过海铁联运运输新能源汽车,在始发站装入集装箱后并运抵上海后,需要到上海港的危险品装箱场地,重新按照海运危险货物运输标准进行二次装箱,二次装箱将带来装箱场地等待时间延长、在港停留时间延长甚至是船期延误等一系列成本问题。

开启铁海联运“捷径”新速度

面对这一难题,上海海事局以服务新能源汽车快捷运输问题为导向,深入调查研究,积极对接上海港海铁联运有限公司等相关企业,掌握新能源汽车运输存在的难点和堵点,主动服务推出三个“提前”,有效解决了海铁联运新能源汽车的“陆海”运输标准衔接问题,在保障安全的基础上,提升了企业货物周转效率。

一是指导和帮助企业在铁路始发地就完善新能源车按海运危险货物要求装入集装箱的工作,把危险货物装箱地点“提前”;

二是运用“海运危险货物集装箱远程智慧管理系统”,远程在线指导企业装箱检查员在铁路始发地进行新能源车装箱工作,关注新能源车海运强调的绑扎系固等要求的落实情况,把危险货物安全装箱监管服务“提前”;

三是使用电子装箱单,开启新能源车辆海运危险货物申报审批快速通关通道,即无锡西站装箱检查员在装箱完毕后,直接通过EDI系统提交集装箱装运危险货物电子证明书等危险货物申报材料所需材料,把危险货物申报审批办理时限“提前”。


上一篇: 上观新闻:船来不用等,立即能靠岸,上海江...

下一篇: 解放日报:海铁联运“一箱到底”上海港打通...