扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

中新网:进博会召开在即,上海凌晨5时浓雾锁江,他们在行动

文章来源:中新网   索引号:shmsa-0235-2023-97309   发布时间:2023-11-01 16:42
分享到:


第六届进博会召开期间适逢秋冬交替季节,浓雾频发,10月26日凌晨5时,上海市大部分地区突降大雾,闵行辖区水域能见度不足500米,局部降至200米以下。这是第六届进博会实施水上交通三级管控以来,本辖区迎来的第一场大雾,空气潮湿、能见度降低,给黄浦江货轮航行及两岸客渡船舶开航带来诸多不便和安全隐患。

“苏盐城货**,闵行海事提醒您,目前黄浦江能见度不良,请寻找最近码头停泊,严禁冒雾航行”……浓雾锁江,黄浦江上游弯头水域能见度局部降至200米以下,闵行海事局根据辖区能见度变化情况,迅速启动预警响应,采取各项大雾防抗措施,保障辖区水上安全。

闵行海事局及时按照应急预案,果断快速采取水上交通管制等措施,启动能见度不良预警响应,并通过云广播、电话、VHF广播、短信、微信群等方式“点对点”发布现场能见度和交通管制信息,指挥中心牵头各海巡执法大队,对辖区客船、危险品船、砂石船、易流态化固体散装货物运输船舶等重点船舶进行圈点,实时监控,提醒在航船舶停航,选择就近安全水域和码头停泊、靠泊,确保人员值守,严禁冒雾航行。

与此同时,与上下游海事管理机构和地方交通部门协同开展宣传管控,形成管控合力,切实保障辖区水上交通运输安全形势持续稳定。

为确保进博会水上交通管控期间辖区水上运输安全,闵行海事局提早制定预警预控方案,开展通航环境、水文状况风险隐患排查,及时发布通航安全预警信息,提醒船舶落实雾航安全措施,加强瞭望,谨慎航行,特别注意桥区、弯头水域航行安全

据了解,进博会管控期间,海事部门结合进博专项安检,对进入辖区的船舶适航状况、无线电、消防救生设备等逐一进行检查,督促提醒船舶进行入沪专项信息报告,接受专项安全检查,落实航运公司安全管理制度和禁限航规定。

针对近期上海出现的能见度不良恶劣天气,闵行海事局将继续关注辖区气象信息和船舶流动态,落实进博会管控期间值班值守,用好流量观测线和CCTV船舶观测点,强化对轮渡穿江期间的监控,做好安全预警,保障辖区良好水上通航秩序。


上一篇: 中国交通报:扬开放之帆 赴进博之约

下一篇: 文汇报:进博会开幕在即,多部门联合执法保...