扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

中国交通报:扬开放之帆 赴进博之约

文章来源:中国交通报   索引号:shmsa-0235-2023-98488   发布时间:2023-11-22 10:15
分享到:


 11月5日至11月10日,中国进入“进博时间”,再次向世界发出东方之约,第六届中国国际进口博览会(简称进博会)在上海举办。本届进博会迎来154个国家、地区和国际组织的来宾,吸引超过3400家参展商和近41万名专业观众注册报名,参展的世界500强和行业龙头企业数达到近300家,超过历届水平。

  作为参会展品的主要运输方、参与者之一,自今年9月以来,港航企业、造船企业、海事部门等单位在全力做好展品安全水上运输、积极参展的同时,全力保障水上交通安全,向世界展示开放进博、开放中国。

减免运费 助力欠发达地区商品参展

当地时间9月9日,参加第六届中国国际进口博览会的瓦努阿图展品搭乘本地空运航班前往中转国家新西兰,与新西兰当地展品会合后,于9月中旬从新西兰启航前往中国上海,这是本届进博会中远海运承运的首单展品。

瓦努阿图共和国是位于太平洋西南部的岛国,经济主要以农业、渔业和畜牧业为主。中瓦1982年建交以来,经贸关系一直保持良好势头。2022年,中瓦贸易额约1.08亿美元,同比增长8.97%。瓦努阿图非常重视进博会平台,从首届进博会开始,每年都积极参加进博会。

参展本届进博会的背后,更有一段温馨的故事。

2023年初,包括热带气旋在内的多轮极端自然灾害事件对瓦努阿图造成了较大影响。为做好当地展商的运输保障工作,中远海运集运(新西兰)公司进博会工作组成员周淑华带队奔赴瓦努阿图首府维拉港市,与当地政府和企业一起开展工作。

“瓦努阿图的经济相对欠发达,当地企业在疫情后,尤其是年初的自然灾害后,生产经营遇到了非常大的压力。我们对瓦方参展企业运输费用进行了大幅度减免,极大地减轻了当地企业的负担。”周淑华说。与此同时,中远海运根据参展状况与出运需求,定制端到端全链解决方案。

中远海运作为进博会官方唯一推荐的国际海运段运输服务商,已经连续六年为瓦努阿图政府和参展企业提供服务。

瓦努阿图外贸局局长乔·帕科阿表示,很感谢中远海运承运我们的展品到上海。瓦努阿图水、卡瓦酒及诺丽果汁已成功进入中国市场。受此鼓舞,本届进博会上,瓦努阿图将继续推出更多展品,包括本地特色珠宝、瓦系列食品及生活用品、巧克力、椰子油以及当地传统的手工编制工艺品、木刻等。这些商品,在中远海运的帮助下,将再次通过海上丝绸之路为中国消费者带来别样的岛国体验。

10月17日,中远海运集装箱货轮“新漳州”轮装载着的新西兰、瓦努阿图、纽埃展品,已成功运抵上海远洋国际集装箱储运有限公司,并和日前运抵的澳大利亚展品一同在现场进行分拨和拆箱。该批货物为中远海运所承运的第六届进博会首批拼箱展品。

中远海运至今已经连续参与了六届中国国际进口博览会。多年来,中远海运依托全球航线网络,由海内外公司通力合作,积极调动当地资源,根据展品特性量身定制端到端全链运输解决方案,为进博会多次承运了世界各地的展品,助力当地企业开放,促进当地经济发展。同时,也为中国消费者带来新鲜的生活消费体验和更加多样化的选择。

五年打磨 国产首艘大型邮轮亮相国家展

11月5日,国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”亮相进博会国家展,向世界宾客展示中国船舶工业成果风采。“爱达·魔都号”11月4日命名交付,此举标志着国产首艘大型邮轮顺利由工程研制转入运营准备环节,运营准备工作全面启动。

“爱达·魔都号”自诞生便与进博会结下了不解之缘。五年前,在首届进口博览会上,中国船舶集团与国际合作伙伴签署了新造船合同,并许下了“始于进博、交于进博”的五年之约。历时五年的设计建造,“爱达·魔都号”如期奔赴这场约定。

“爱达·魔都号”是进博会精神的生动体现,是进博会促进国际经贸合作的典型范例,工程汇聚了30多个国家的智慧,以船舶工业行业的标志工程,与世界共享全新的发展机遇。其交付运营,将为我国构建高质量、高水平的本土邮轮产业生态带来关键驱动,为我国船舶工业与全球合作进一步创造发展机遇。

据悉,外高桥造船采用引进消化吸收再创新的模式,联动和管理361家一级供应商、1105家二级配套企业,汇集30多个国家超过5000名的工程技术人员紧密协作,相继突破重量重心、安全返港、动力系统、综合电网、舱室环境、振动噪声等贯穿邮轮全生命周期的一系列关键核心技术,形成了大型邮轮设计建造和复杂巨系统工程管理能力,持续构建邮轮业的中国标准体系。

作为中国船舶集团推动科技创新、转型升级、高质量发展的“1号工程”,“爱达·魔都号”总吨位13.55万吨,长323.6米,宽37.2米,设计吃水8.26米,最大高度72.2米。全船综合造船、电气、酒店、服务业等众多领域的科技成果,搭载了107个系统、5.5万个设备,包含2500万个零部件,完工敷设4750公里电缆、365公里管系、120公里风管,被誉为高度集成化的“巨系统工程”。

船上有客房2125间,可容纳乘客5246人,庞大的公共区域占地4万平方米,配置了高达16层生活娱乐公共区域,满足宾客吃游购娱全面需求。通过“一船好戏”,呈献匠心珍味、沉浸娱乐、潮流购物、创享空间等邮轮消费新场景,为宾客带来一场充满历史文化底蕴的海上艺术沉浸之旅。2024年1月1日正式投入运营后,“爱达·魔都号”将执航以上海为母港的国际邮轮航线,并适时推出海上丝绸之路邮轮航线,让古丝绸之路的智慧与力量在21世纪海上丝绸之路上破浪远航。

多方合力 优化提升水上通航环境

10月25日,上海海事局、上海市交通委员会、上海市公安局联合开展黄浦江水域通航安全大整治,这也是黄浦江进博会管控水域实施三级水上交通管控以来的首次大规模联合执法行动。此举旨在做好第六届进博会的水上交通安全保障,将进一步改善黄浦江水域通航环境,规范船舶、设施在黄浦江水域的航行、停泊、作业行为。

三方联合执法力量通过专项整治的方式,对黄浦江水域的船舶及设施的航行、停泊、防污染等方面不规范的行为加强监管,重点整治船舶违反航行或停泊秩序、未按规定开启船载AIS(船舶自动识别系统)、未按规定标识船名、超载、违规追越、易产生扬尘污染物货物未采取覆盖措施等违章行为,并强化对入沪船舶专项信息报告的核实,以及黄浦江水域航行船舶船容船貌的现场监管。针对上述行为,上海海事局将依法采取禁止进港、责令整改、行政处罚、违法记分等措施,涉嫌无证驾驶、妨碍执行公务等行为,将进一步由公安机关依法处理。

据了解,10月21日至11月10日期间,上海海事部门对黄浦江水域实施分区分级管控,分别设置核心区、周边区和外围区等3类管控水域,根据安保节点设置3个水上交通管控级别,逐步收紧管控要求。

作为进博会交通保障和城市应急管理组员单位,东海航海保障中心立足航标、测量、绘图、通信四大业务范畴,充分发挥航海保障特色技术优势,全力服务进博会顺利举办。

“我们投入2艘大型航标巡航船、6艘小型巡检航标作业船,对核心25座水域浮标开展加密巡检、清洁等工作,同时通过北斗水上交通运输分理服务平台,为进博参展商品运输船舶提供高精度、高可靠定位、导航和授时以及短报文通信服务。”上海航标处相关负责人表示。

据了解,为提升水上安全通信服务质量,上海海岸电台通过模拟重大安全通信全领域全过程处置,排除设备故障、链路不畅、系统瘫痪、协调不力等隐患,同时,派出专业技术人员前往黄浦水文站安装、调试甚高频通信设备,搭建临时通信基站,提升通信服务效能。

海图是海上航行的重要基础工具。为保障进博会期间进出上海港船舶的用图需求,上海海事测绘中心先后派遣6个测量班组,开展上海港辖区内港口航道图测绘工作,制作完成上海黄浦江水上交通管控水域示意图、海事服务保障工作手册等海事监管及航海保障专题图2000余幅、专题资料计1700余份,为进博会水上安全监管提供基础支撑。

 


上一篇: 央视新闻客户端:锂电池如何“安全”出口?...

下一篇: 中国水运报:上海海事多举措保障进博会超4...