扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局
洋山港海事局简介

一、基本情况

中华人民共和国洋山港海事局是上海海事局下属分支机构,于2002年12月27日挂牌成立(前身为上海洋山港海事处),负责贯彻和执行国家有关水上交通安全、水域环境保护等方面的法律、法规和规范,行使辖区水上交通安全监督管理权,保障辖区水域的水上交通安全与船舶防污染。

二、辖区概况

洋山深水港位于杭州湾口、长江口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大、小洋山等数十个岛屿组成,是中国首个在海岛建设的港口,也是距上海最近的深水良港。主港区西北距上海市南汇区芦潮港 30 km(16.2 n mile),其最西北端的小乌龟岛(2.16 n mile)距芦潮港仅 27.5 km(14.85 n mile)。大洋山地理概位 30°34′58″N、122°04′19″E,距小洋山 4 km(2.16 n mile)。小洋山与芦潮港间建有双向 6 车道大桥(东海大桥),大桥全长 32.5 公里,是连接上海国际航运中心洋山深水港的交通大动脉,也是全港水、点和通讯管线的唯一载体。临港沿线北起大治河口 31°00′N,西至杭州湾北岸 121°40′E 沿岸,岸线总长 56.6 公里,共有码头 6 个,水闸 4 个,沿岸包含南汇嘴观海公园等公共设施,范围广、种类多,监管难度相对较大。洋山港区及附近水域还处在建设发展期,海上工程多,如水上风电场建设、码头水工作业等。洋山港客运航线分布于小洋山与嵊泗、舟山各岛屿间,共有航线 12 条,各类运营船舶 42 艘;目前,洋山港共有码头单位 13 家,泊位 67 个。

三、主要职责

(一)执行国家海洋管理、环境保护、水上交通安全、航海保障、船舶和水上设施检验等方面的法律、法规和规章。

(二)负责组织辖区内船舶防台、水上搜寻救助工作;按照管理权限,负责辖区水上交通事故、船舶污染事故、水上交通违法案件的调查处理工作。

(三)按照授权,负责实施辖区内港口国管理、船舶安全检查、国内航行船舶业务进出港签证、强制引航监督、船舶载运危险货物及其他货物的安全监督、靠泊安全监督、防治船舶污染水域监督和现场执法工作。

(四)负责辖区内通航环境管理与通航秩序维护和现场监督工作;按照授权,负责辖区水上水下施工安全技术状况审核、航行警(通)告发布等工作。

(五)负责本辖区规费征收工作。

(六)按照管理权限,负责本机关法制、财务、资产、基本建设、干部人事、劳动工资、计划装备、科技教育、党群和精神文明建设等工作。

(七)承办上海海事局交办的其它事项。