扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

《上海海事局防治船舶供受油作业污染海洋环境管理规定》解读

文章来源:危管防污处   索引号:shmsa-0299-2019-75164   发布时间:2019-09-26 16:05
分享到:
解读文件1:上海海事局关于印发《上海海事局防治船舶供受油作业污染海洋环境管理规定》的通知

《上海海事局防治船舶供受油作业污染海洋环境管理规定》解读

为贯彻执行《防治船舶污染海洋环境管理条例》、《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》(以下简称《15号令》)、《上海港船舶污染防治办法》等法规和规章的要求,规范上海港船舶供受油作业活动,保障船舶供受油作业安全和船舶航行安全,防止船舶供受油作业污染水域环境,在前期实施《上海海事局防治船舶供受油作业污染海洋环境管理暂行规定》(沪海危防[2010]531号)(以下简称《暂行规定》)的基础上,上海海事局结合最新法律、法规的修订情况,制定了《上海海事局防治船舶供受油作业污染海洋环境管理规定》(沪海危防〔2019〕268号)(以下简称《规定》),将于2019年10月15日起施行,相关工作背景及情况说明如下:

一、工作背景

2017年3月1日《防治船舶污染海洋环境管理条例》进行了第五次修订,2017年5月23日交通运输部《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》进行了第四次修正,《上海港船舶污染防治办法》也已经自2015年6月1日起施行;同时,《船舶大气污染物排放控制区实施方案》(交海发[2018]168号)于2019年1月1日起实施,《交通运输部海事局关于规范实施船舶大气污染物排放控制区监督管理工作的通知(海危防〔2018〕555号)》、《交通运输部海事局关于统一实施船舶大气污染物排放控制区监督管理工作的暂行通知》以及相关的一系列国际公约相继对船舶燃油合规性、可获得性、海事检查提出了诸多要求。

新的法律、法规、排放控制区方案、国际公约的实施带来了一系列的新要求:一是对船舶结构提出了更严格要求;二是将供油作业由申报审批制变为作业报告制;三是进一步明确了供油单位的备案要求;四是对供油作业前、中、后等各个阶段应当遵守的安全和防污染措施进行了明确;五是逐步允许供油企业跨区经营;六是要求提升监管能力,形成多部门联合执法制度,实施监管信息通报制度;七是加强供油质量监管。

《暂行规定》已不能满足监管需求,在前期供受油作业监管工作中,海事管理机构取得了一些行之有效的监管经验,因此有必要修订《暂行规定》,为供受油作业监管工作提供更有力的支撑。

二、《规定》修订与意见征求情况

2019年6月初,危管防污处启动《规定》修订工作,选取全局危防业务骨干组成起草组,开展起草工作,6月20日起草组制定了《供油管理规定修订方案》,按照修订方案于6月底完成了《规定》初稿的起草工作。经组织全局专家集中讨论、修改,于7月初形成《规定》一读征求意见稿。

起草组于7月6日对内开展《规定》一读工作,共收到全局10条意见,并酌情根据意见对一读征求意见稿进行了修改,其中采纳意见1条,未采纳意见1条,其他为无意见。起草组于7月29日对内对外开展《规定》二读工作,收到内外单位反馈的修改意见共45条。起草组对反馈意见进行了逐条研究处理,其中采纳意见18条,未采纳意见18条,其余9条为无意见。

三、《规定》的框架和主要内容

《规定》共八章四十一条:第一章是总则,明确了依据、适用范围以及职责权限等内容;第二章是一般规定,对供油单位、船舶、设备器材、人员、供油质量提出了具体要求;第三章是备案管理,对供油单位的备案材料、受理核实、备案变更等作出具体要求;第四章是作业管理要求,明确了供受油作业的报告、安全与防污染措施、提供燃油单证和油样、不得作业的情况等;第五章是车辆供油管理,将车辆供油纳入船舶供受油作业管理范围,并简要明确相关要求;第六章是受油船舶管理,对受油船舶处理不合规燃油、无法获得符合要求燃油报告等情况进行了规定;第七章是监督检查,明确了燃油取样抽检、联合监管、依法处理等内容;第八章是附则,明确供受油作业定义、实施时间和有效期等事项。

四、需要说明的几个重点事项

(一)关于供油作业管理模式。本次修订明确了供受油作业的管理模式,主要从三个方面着手。一是对供油单位和供油作业的管理,对单位实施备案管理,对单次作业实施报告管理,加强事中事后监管,并为部局统一区域供油单位备案留出接口;二是对受油船舶的管理,如明确船舶无法获得足够合规低硫燃油的报告要求;三是对海事管理机构监管工作的要求。

(二)关于供受油单位备案、作业报告和现场作业要求《15号令》将申报审批制改为报告制,并进一步明确了供油单位的备案要求,是对供油单位进行备案管理的制度依据,同时对供油作业前、中、后等各个阶段应当遵守的安全和防污染措施进行了详细规定。根据法规最新要求,结合我局辖区实际管理需求,《规定》对的单位备案、作业报告和现场作业进行了明确和细化。

(三)关于提高供油作业船舶船况要求交通运输部关于提前淘汰单壳油船的规定、交通运输部办公厅关于内河单壳化学品船和单壳油船禁航有关事项的通知以及市政府关于加强黄浦江水域安全管理的通告,均明确了单壳油船的淘汰要求,《规定》明确了供油船舶应当满足防污染双壳结构要求。根据上述交通运输部办公厅通知要求,600载重吨以上的内河油船从2016年1月1日起已在黄浦江、长江等高等级航道禁行,因此从本《规定》发布之日起该部分供油船就应当满足防污染双壳机构要求,但对于海船及600载重吨以下内河船由于尚未达到上述规定要求的强制实施日期,所以对其放宽至2020年7月1日实施。

由于上海港风浪较大,内河供油船装载燃油后干舷很小,容易上浪进水,发生沉没及污染等事故的风险高,上海港已有上述原因导致的“通银6”轮、“鑫安8”轮等多起内河供油船沉没溢油事故发生,损失惨重,教训深刻。为了吸取教训,防范类似事故发生,有必要限定内河供油船作业时的风力。因此《规定》要求,供油船舶应当按照其核定抗风等级进行作业,对于未核定抗风等级的内河供油船舶,不得在风力超过5级时进行作业。

(四)关于加强投保油污保险的规定。将《船舶油污损害民事责任保险实施办法》(以下简称《3号令》)引入文件,规定供油船应当按照《3号令》的要求持有船舶油污损害民事责任保险或者取得相应的财务担保,即其投保的油污保险种类和额度均应当符合《3号令》的规定。

(五)关于将车对船供油纳入管理范围。《规定》新增一章,专门规范车对船供油行为,因《15号令》并未将车供油方式排除供油单位备案范围,且车对船供油作业方式在上海港时有发生,该方式作业虽从码头开展,但仍有“船岸界面”,属于海事监管范围,因此有必要纳入监管范围。《规定》明确了车对船供油的备案要求、作业报告要求、落实安全和防污染措施要求、提供供油凭证和油样要求。

(六)关于供油质量管理一是依据《15号令》和《交通运输部海事局关于规范实施船舶大气污染物排放控制区监督管理工作的通知》(海危防〔2018〕555号),供油单位应对每批次采购的燃油进行检验,确保所供燃油的质量符合相关标准要求。对已经检测的燃油又经调和的,应进行重新检测。供油单位向船舶供油,燃油质量的检测报告应当留存在作业船舶上备查。船舶燃油供给单位应当如实填写燃油供受单证,并向船舶提供船舶燃油供受单证和燃油样品;二是明确供油作业中的海事取样检测。

(七)关于成品油批零证书。考虑到上海辖区拥有成品油批零证书的单位很少,但《15号令》明确规定“从事成品油供受作业的单位应当同时提交有关部门依法批准的成品油批发或者零售经营的证书”,因此,删除《暂行规定》中等效文件提法,要求无成品油批零证书的供油单位不得从事成品油供应。

(八)关于明确船舶无法获取充足低硫燃油、船舶载运不合规燃油处理的要求。充分体现2020年国际限硫令的各项要求,明确船舶无法获得足够合规低硫燃油的报告要求,以及参照部海事局关于2020年全球限硫令实施的通知,明确船舶装载不合规燃油的处理要求。

 

解读文件:上海海事局关于印发《上海海事局防治船舶供受油作业污染海洋环境管理规定》的通知(沪海危防〔2019〕268号)

 https://www.sh.msa.gov.cn/hsfg/content.jspx?cid=9371725DC4466311E0533A0820C65FD0

 

上一篇: 《交通运输行业野外科学观测研究基地管理办...

下一篇: 《上海海事局船舶清舱作业监督管理规定》解读