扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局船员咨询热线运行100天取得良好实效

文章来源:船员考试中心   索引号:shmsa-0234-2023-96588   发布时间:2023-10-09 10:47
分享到:

 

上海地处长三角核心,区域内航运公司众多,航运要素密集,是中国外派船员最多的地区随着经济社会发展,广大船员队伍、航运服务公司对船员管理和服务的咨询需求日益增加。作为地处上海的海事管理机构上海海事局秉承为民服务宗旨,于2023年6月25日起正式开通了“船员咨询热线021-80111088”(以下简称热线)架起海事部门和船员队伍之间沟通交流的桥梁,以实际行动践行“三保一维护”的职责使命,更好服务船员队伍高质量发展

热线运行100天以来,累计接听1504名船员、60家船东公司、外派机构、服务机构来电2354通,呼出电话238通,形成船员咨询工单2439个电话呼入地涉及31省市和境外协助船员完成考试报名操作239人次完成证书申请操作221人次通过分析解决热线高频问题和共性需求,优化和统一船员管理具体事项13项,调整和改进内部管理业务流程18项,确保了船员“急难愁盼”事项件件有落实、事事有回音,受到了企业和船员的广泛好评。

热线将“让船员满意”作为工作目标,合并了原本分散于局内部门的不同咨询电话,实现了统一号码规范回应、首问负责,专责跟进一是创新管理机制,提升专业处置能力。按照专人、专责、专业、专属的“四专”原则,第一时间将船员遇到的各种问题分门别类,及时推动解决,努力做到全程记录、全程追溯和最终评价,每一个工单的办结情况全程留痕。组织热线人员学习船员管理工作新规新政以及相关重点要求,确保船员诉求“接得更快、答得更好、办得更实”。二是发挥专业优势,提升高效服务能力。采用专业呼叫中心平台,流程化高效处理船员咨询业务建立一线、二线、专家保障组三级队伍分工负责。此外,采用身份证实名认证方式,减少重复咨询同时有效切断非法中介的咨询途径,真正做到倾听船员实际心声、解决船员合理诉求三是加强分析研判,提升精准辅政能力。依托热线平台大数据库,常态化梳理高频咨询的“回潮”问题、共性问题,坚持“周报告、月讨论、季分析”机制,通过“船员咨询热线”收集的意见建议深入研究热线工作中的普遍性诉求,合理优化船员管理业务流程,为海事部门履行职责辅助领导决策提供支撑。

下一步,上海海事局将持续完善热线运行机制,重点从加强制度建设、优化系统集成、强化对外宣传、加强考核评价等方面持续努力,用心用情用力解决船员难题,不断增强船员群体的获得感、幸福感、安全感,以“有呼必应、有需必为”的诚挚初心和专业服务推动船员队伍高质量发展。


上一篇: 上海海事局与上海海事法院签署《互派人才培...

下一篇: 上海海事局聚焦“四精”管理 下足“绣花功...