扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局召开2024年工作务虚会暨落实部党组巡视反馈意见整改动员部署会

文章来源:局办公室   索引号:shmsa-0234-2023-98888   发布时间:2023-12-18 10:04
分享到:

 

1215日,上海海事局召开2024年工作务虚会暨落实部党组巡视反馈意见整改动员部署会会议回顾总结十四五期间主要工作,分析当前形势任务,谋划2024年重点工作任务并对落实部党组巡视反馈意见整改工作作动员。局领导,机关各处室、处室办事机构负责人,局属各分支局局长、政委,后勤管理中心主任、油污理赔中心主任以及部分青年代表参加会议。局党组书记、局长谢群威同志作动员讲话和总结讲话。

谢群威书记动员讲话,全面回顾了“十四五”以来主要工作,准确分析研判了海事面临的新要求新任务,并对抓好巡视整改、做好工作务虚提出明确要求。强调,要提高政治站位,深入贯彻落实部党组对巡视整改提出的要求,准确把握上海海事在上海“五个中心”建设中的角色定位准确把握上海海事在推动长三角一体化发展中的努力方向准确把握加快建设交通强国赋予上海海事的职责使命准确把握上海海事在开创海事现代化发展新格局中的责任担当,把巡视问题整改作为推动转型升级发展的“拐点”,作为开创海事现代化发展新格局的“新起点”,作为推动各项工作高质量发展的“发力点”,以走在前、作表率的实际行动扎实做好巡视“后半篇文章”。

随后,计划处、法规处、科信处负责同志分别围绕“十四五”发展规划中期评估、海事服务长三角一体化发展、信息化赋能海事治理现代化三个方面作交流汇报。分组讨论中,与会人员紧扣议题谈思路、聚焦重点谈任务、主动加压谈目标。局领导结合各自分管工作进行点评并提出了明年工作的主要思路,进一步凝聚了共识、理清了思路、明晰了路径

在广泛听取意见建议后,谢群威书记作总结讲话指出,要以“登高望远”的大局意识、“安不忘危”的危机意识、“勇于变革”的创新意识聚力推动“一流强局、排头兵”攻坚行动落地见效;要突出“严、源、全”持之以恒、用心用力抓好水上安全监管;要紧扣“两个关键”、抓住“两个重点”、统筹“两个创新”服务长三角一体化发展;要树立正确选人用人导向、强化年轻干部培养锻炼、健全完善专业人才培养体系、持续激励干部担当作为加强队伍建设;要主动增强数字化思维、打破部门壁垒、提升用户体验度加快海事信息化建设和数字化转型;要坚持责任落实、传导压力,两手抓、两促进,当下改、长久立抓好巡视整改工作。

谢群威书记强调,2024年上海海事局将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,深入落实长三角一体化发展座谈会精神,在部党组和部海事局党组的坚强领导下,准确把握海事工作的“五个主要特点”,铸牢“主角”意识,坚持高举旗帜,深入推进党的建设新的伟大工程;坚持系统观念,筑牢水上交通安全防线;坚持融入大局,服务国家战略落地落实;坚持主动作为,提升海事服务保障水平;坚持“四化”引领,积聚事业发展强劲动力;坚持精品意识,提高内部综合管理效能;坚持全面从严,营造风清气正良好生态,坚定信心、开拓奋进,全面履职、攻坚突破,以当好“主角”的奋斗姿态,在服务国家重大战略和区域经济发展中发挥海事更大作用,在奋力加快建设交通强国、开创海事现代化发展新格局中当好开路先锋。

会议还对学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神,全力保障岁末年初水上交通安全形势稳定等当前需要抓好的重点工作作出部署。

1218.1.jpeg


上一篇: 国产首制大型邮轮“爱达・魔都号”即将启航...

下一篇: 上海海事局联合辽宁海事局匠心打造“维薇道...