扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局专题传达、部署落实全国安全生产电视电话会议精神

文章来源:安全管理处   索引号:shmsa-0234-2024-99352   发布时间:2024-02-01 14:14
分享到:


     近日,上海海事局召开专题会议,传达全国安全生产电视电话会议、交通运输安全生产视频会议、部海事局春运水上交通安全监管和服务保障工作视频调度会议精神,谢群威局长就贯彻落实工作作出部署,强调要坚决扛起维护水上交通安全重大政治责任,全面细致做好风险隐患排查整治,全力维护水上交通安全形势稳定。

一是站稳政治立场,切实增强抓牢春运工作的责任感。全局上下要保持高度清醒,深刻认识到岁末年初辖区安全形势可能面临的挑战和困难,深刻认识到抓好春运期间安全监管和服务保障各项工作的极端重要性,对外把“保安全、促畅通”作为最重要的任务,对内把“防风险,守阵地”作为最要紧的底线,切实履职尽责,压实安全责任,确保春运期间安全形势平稳有序。

 二是研判安全形势,全面加强春运期间各项工作落实。充分研判辖区岁末年初水上交通安全形势、重点风险和突出问题,结合往年春运期间水路运输规律,开展船舶进出港艘次、客货运输量等数据统计分析,针对性制定安全监管和保障措施,切实做到重点风险“心中有数”、监管措施“有的放矢”。深入开展岁末年初风险隐患专项排查,评估客运、商渔船和液货船重大风险管控清单实施运行情况,切实堵塞安全漏,坚决防范和遏制重特大事故发生。

三是紧盯重点领域,把安全责任落实到岗细化到人。综合运用电子巡航、CCTV、VHF和无人机等手段,掌握客运船舶实时动态,及时跟踪辖区气象信息,严格落实客运船舶能见度不良等恶劣气象下的禁限航管理要求。深入开展客运船舶安全监督检查和跟船随访工作。做好春运期间重点时段水上安全监管工作督导检查,通过监管责任落实带动属地责任、主体责任和行业责任落实,织密织牢安全责任体系,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角、杜绝盲区。

 

 


上一篇: 上海海事局组织召开退休老领导新春座谈会

下一篇: 上海海事局加速落实“跨域办” 深入推进长...