扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局全方位保障2024年春运船载危险货物运输安全

文章来源:浦东海事局   索引号:shmsa-0234-2024-99647   发布时间:2024-02-08 09:13
分享到:


2024年春运开始以来,上海海事局严格贯彻落实交通运输部、部海事局工作要求,针对辖区春运期间客货流大幅回升、寒潮大风等恶劣天气增多带来不利影响等特点,以有效防范化解船载危险货物运输安全风险为监管重点,全力保障2024年春运期间船载危险货物运输安全,确保辖区水上安全形势持续稳定。

一是强化“两员”管理,科技赋能推动关口前移。船载危险货物的海上运输流程复杂且涉及面较广,上海海事局持续深化信息化系统建设,推动包装危险货物监管向事前预防转型。通过“海运危险货物集装箱装箱智慧管理系统”对危险货物装箱过程实施远程实时核查,对烟花爆竹等实施高频核查,根据装箱检查员存在的不合规行为实施违法记分。在海事申报环节,运用“船载危险货物审批智能辅助系统2.0版本”提升审核的准确性和可靠性,对长江禁运品实施拦截,强化烟花爆竹等重点货物的申报审核,严格规范申报员的履职行为。

二是强化现场监管,严管严控保持高压态势。“AI预检”和“口岸联防联控”双向发力,通过“船载外贸集装箱危险货物预检系统”进行全天候不间断精准筛查,对谎报瞒报危险货物的嫌疑箱及时布控。持续深化口岸联防联控机制建设,与海关、边检、公安、交通执法部门齐抓共管提升安全监管合力。联合海关、港区开展春运危险货物谎报瞒报查处应急演练,提升信息互通效率,加快春运期间危险货物运转,保障货物快速出运。对于涉嫌谎报瞒报的高危货物,与公安等部门开展现场联合执法,推动行刑衔接以高压态势严厉打击危险货物谎报瞒报违法行为,春运期间已查获1.4S类危险货物射钉弹谎报瞒报等典型案件。开展危险货物船舶联合登临专项行动,重点对危险货物积载隔离、适运状况进行核查。通过货主码头选船机制压实货主(码头)安全生产主体责任,持续加大集装箱危险货物、液货船舶现场检查力度,强化供油船、油污水接收转运船舶的动态监管和现场检查,督促载运散装液体危险货物船舶及相关单位在春节期间严格遵守船载危险货物安全和防污染管理规定,落实各项安全和防污染预控措施。

三是强化宣贯服务,答疑解惑提升安全意识深化运用“三个一”(一部热线、一个微信公众号、一间危防课堂)危防综合服务资讯平台,畅通咨询渠道利用上海海事局门户网站、陈维热线等多个渠道第一时间为群众答疑解惑。持续通过“上海海事发布”微信公众号、“陈维工作室”微信公众号、陈维工作室危防课堂等媒介传递海事资讯,发布烟花爆竹等危险货物的安全提醒,着力提升船舶、船企安全生产责任意识。对于锂电池类危险货物等新兴业态,设立春运咨询服务专台,热切回应行业普遍关心的集装箱式锂离子电池储能系统的箱体检验、新能源运输架运输要求等问题,保障锂电池类危险货物春运期间的安全高效运输。

四是强化应急保障,提前部署筑牢安全防线。密切关注相关动态信息,科学研判春运期间恶劣天气预警,着力提升长江口船舶溢油应急设备库的实时响应能力。严格落实值班制度,对恶劣天气变化和安全监管形势变化引发的各种紧急情况,提前预置应急待命队伍力量以有效应对水上突发险情,确保应急指令执行到位、应急行动响应快速有效。

上海海事局将始终坚持以保安全、保畅通为工作重点,全方位做好船载危险货物运输安全监管工作,全力保障春运期间辖区水上安全形势稳定。

 


上一篇: 上海洋山深水港成功实施甲醇“船-船”加注...

下一篇: 上海海事局以“四结合四到位”扎实推进船舶...