扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局以“四结合四到位”扎实推进船舶进出港报告专项整治工作

文章来源:杨浦海事局   索引号:shmsa-0234-2024-99407   发布时间:2024-02-06 15:11
分享到:


为严格落实部海事局相关要求,进一步加强船舶进出港报告管理,持续提升船舶进出港报告质量,上海海事局以“四结合四到位”扎实推进国内航行船舶进出港报告专项整治行动。

一是统分结合,确保责任落实到位。坚持统一部署和细化分工相结合,确保责任落实到位。按照部海事局专项整治行动的工作要求,上海海事局高度重视,结合辖区实际,统一认识,周密部署,制定局《国内航行船舶进出港报告专项整治行动工作方案》,细化任务措施,明确责任分工,严格工作要求,强化工作督导,落实工作责任。    

二是内外结合,确保宣传指导到位。坚持内部宣贯和外部宣传相结合,先后召开动员部署会、方案解读会和评估推进会,通过统一思想、解读方案、明确做法、优化机制,确保工作有序开展。依托政务窗口等提供普法咨询服务,结合现场走访、船舶监督检查等向码头、港航企业及船员广泛宣传讲解,确保对辖区进出港船舶宣传、指导到位。

三是动静结合,确保信息核查到位。坚持动态电子巡查、现场巡查与静态网上报告信息核查相结合,利用AIS、CCTV、VHF等手段,结合船舶进出港报告信息,全面把控和核查核实辖区船舶进出港报告动态。执法人员将船舶进出港报告和AIS运行情况作为开展现场监督检查的必查项目,线上核查在港船舶、船员证书和配员等信息真实性及AIS工作状态,保证重点船舶有效核查。

四是罚教结合,确保后续处置到位。坚持行政处罚和警示教育相结合,对于发现的船舶违法违规行为,在指出违章行为的同时提出整改建议,确保违章船舶认识到位、违章行为整改到位、行政处罚后续处置到位。对于“来而不报”“报而不来”的船舶,进一步核实船舶动态,对确实存在不按规定实施进出港报告行为,严格按照相关规定实施行政处罚。

近日,上海海事局以进出港报告核查为抓手,联同汕头海事局、江门海事局联动查处了一起内河船涉海运输违法行为。下一步,将继续狠抓船舶进出港报告核查工作,积极探索建立长效监管机制,推进专项整治取得实效,保障辖区水上安全形势稳定。

 


上一篇: 上海海事局全方位保障2024年春运船载危险货...

下一篇: 上海海事局组织召开退休老领导新春座谈会