上观新闻:上海黄浦江安全指标全面提升,背后有“神器”帮忙

文章来源:上观新闻   索引号:shmsa-0235-2024-101215   发布时间:2024-04-09 10:59
分享到:

上海海事局最新发布的信息显示,过去一年,包括黄浦江在内,上海海事局辖区各项安全指标全面提升。

其中,发生一般等级及以上水上交通事故8件,死亡失踪6人,沉船4艘,直接经济损失1255万元,同比分别下降38.5%、57.1%、55.6%、58.9%;与前三年平均数相比分别下降41.6%、70.9%、45.2%、77.0%。

相关负责人介绍,近年来推出的一些新系统在管理水上交通方面发挥了重要作用。比如,黄浦海事局结合一网统管“交通流预警分析系统”开展核心区船舶流观测分析,强化过境船舶预警预控,控制开航间隔。这些新系统和与时俱进的管理方式,成为保障水上交通安全运行的“神器”。

据统计,2023年,上海海事局全年共安全保障国内航行船舶进出港247.2万艘次、国际航行船舶进出口岸4.3万艘次、水路客运5461.5万人次;实施进出口岸查验42582艘次,船舶安全检查7707艘次,滞留船舶699艘次,滞留率9.1%。开展船舶防污染作业检查13275艘次,开箱检查669次。VTS提供信息服务93.11万次,交通组织6124次,巡逻艇现场巡航36.9万海里,空中巡航95架次。

2023年,上海海上搜救中心共启动恶劣天气预警响应37次,组织协调海上搜救行动238起,成功救助1962人次,搜救成功率97.27%。

2024年,上海海事局计划进一步完善“交通流预警分析系统”功能,巩固拓展船舶流管控成效,持续推动全要素水上“大交管”建设。

结合新推出的海事通APP,上海海事局将实施海事政务服务事项“掌上办”“跨域办”“无感办”,推进企业群众办事成本最小化;推行航运公司符合证明“极简办”,提升航运公司符合证明的发证效率。

同时,推动上海港LNG燃料加注全港化,并开展全国首单船用甲醇燃料加注作业。通过新成立的“上海海事局船舶能效管理中心”,上海海事局将研究船舶能效管理制度;对全国船舶能耗数据进行验证、统计、分析、报告,并建设相关数据库;发放中国籍船舶年度营运碳强度评级及相关证书;推动我国船舶降低碳排放水平。


上一篇: 人民日报:国内首单,国际船舶加注绿色甲醇...

下一篇: 人民网:推出10项创新服务 我国海事部门支持...