扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

中国水运报:我国首个综合性船员评估示范项目今日启用

文章来源:中国水运报   索引号:shmsa-0235-2023-96329   发布时间:2023-09-21 09:07
分享到:


9月21日,我国首个综合性船员评估示范项目在上海正式启用,交通运输部副部长付绪银、上海市副市长张小宏出席启用活动并讲话。

上海船员评估示范项目是落实交通运输部、上海市人民政府共同签署的《加快推进国际航运中心建设合作备忘录》的重要建设成果,将承担上海乃至全国的各类海船船员考试评估工作。该项目拥有3大类45间评估室、305个考试机位,整体规模和技术水平达到国内一流,其中360度航海模拟器、自动化机舱、万箱船轮机模拟器、液货船操作模拟器等设备达到国际先进水平。模拟场景全面,极大地满足了船员适任评估需要,保障船员在“全仿真”水域、“全仿真”船型、“全仿真”天气下完成考试评估,进一步推动了船员考试评估的现代化、科学化,保障了评估工作的准确性与权威性。

据了解,项目启用后,将采取综合评估的模式对船员适任能力进行评估,全面发挥船员考试评估“指挥棒”作用,引导航海院校及培训机构转变教育培训方式,合理配置硬件资源,满足航运市场对船员综合素质的需求,适应航运业现代化发展。

交通运输部副部长付绪银表示,截至2022年底,我国注册船员总数190余万人,船员队伍规模位居全球第一,上海船员评估示范项目的建成对于进一步完善航运人才培养体系,加快推进我国高素质船员队伍建设,推动上海航运要素集聚,促进上海国际航运中心能级提升,支撑航运业高质量发展具有十分重要的意义。

上海市副市长张小宏表示,上海将加快构建国际航运中心发展新格局,提升航运服务业能级。作为高级航海人才培养基地,上海船员评估示范项目的建成,有助于吸引更多的高端航运人才、科技人才汇聚上海,形成人力资源集聚优势,更好地发挥航运在全球贸易和人文交流中的桥梁作用。

上海海事局副局长许骐主持活动,上海市人民政府副秘书长王为人、交通运输部海事局徐春副局长、上海海事局局长谢群威、上海市交通委员会副主任叶兴、虹口区委书记李谦等有关方面负责同志出席,东海航海保障中心、长江口航道管理局、东海救助局、上海打捞局以及大型航运企业、航海院校、船员服务协会等30余家单位参加。


上一篇: 央视新闻客户端:2023北外滩国际航运论坛 ...

下一篇: 上观新闻:船来不用等,立即能靠岸,上海江...