扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

央视新闻客户端:2023北外滩国际航运论坛 聚焦全球供应链安全和航运价格稳定

文章来源:央视新闻客户端   索引号:shmsa-0235-2023-96330   发布时间:2023-09-27 09:08
分享到:


2023北外滩国际航运论坛今天(24日)在上海闭幕。论坛期间举行了“安全与合作”“金融与保险”等6场主题论坛。与会嘉宾围绕新发展格局下的航运安全与全球海事治理、航运与金融共建、共享、共赢的理念等话题开展研讨。同时论坛还发布并展示了多项航运相关成果。

参会嘉宾表示,航运每年承担着全球约90%的货物贸易运输,是全球供应链的重要组成部分。当前国际航运业发展正面临着新形势,全球产业链供应链,尤其是航运供应链呈现出区域化合作、数字化加速和绿色化转型的新态势,维护供应链安全稳定面临着新的风险挑战。 

交通运输部海事局副局长 李宏印:我们认为,积极构建合作共赢的“蓝色伙伴关系”,才能共同增强全球航运安全治理体系的韧性与抗风险能力,保障水上交通安全畅通、维护产业链和物流供应链的稳定,为应对新时代全球航运安全挑战注入强劲信心和动力。

我国是航运大国,约95%的进口货物通过海运完成。近年来,受国际国内多重因素影响,国际航运市场价格波动剧烈。相关企业管理航运价格波动风险的需求更加强烈。在本次论坛期间展示的上海出口集装箱结算运价指数(欧洲航线)期货就是服务上海国际金融中心和国际航运中心建设的重要举措,航运指数期货8月18日正式上市。截止到9月22日,共成交600.52万手,日均成交23.1万手,成交金额2726.37亿元,日均成交104.86亿元,期末持仓4.88万手。市场运行平稳,各方评价积极。


上一篇: 青年报:倒计时30天,进博会各项保障工作全...

下一篇: 中国水运报:我国首个综合性船员评估示范项...