扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

船舶污染防治研究分委会2023年度工作会议在沪召开

文章来源:危管防污处   索引号:shmsa-0234-2023-97046   发布时间:2023-10-20 14:06
分享到:


    

10月19日,船舶污染防治研究分委会2023年度工作会议在召开。部海事局危防处白宇明处长、海上环境保护专业委员会代表到会指导。上海海事局曹杰副局长、交通运输部水运科学研究院朱建华副院长出席会议。来自交通运输部水运科学研究院、上海、山东、河北、江苏、福建、广东、深圳、海南海事局等9个成员单位的50多名代表参加会议。

会上,上海海事局危防处作为分委会秘书处向会议汇报了自上次会议以来分委会的工作进展及下一步工作打算。会议审议通过最一届的分委会成员名单,并确定了2024年分委会工作会议的主办单位。9家成员单位代表分别就今年以来在压载水和生物污垢监管研究、船舶黑炭排放控制对策研究、船舶废气清洗系统残余物管理等船舶污染防治履约研究热点问题等进行了经验交流和成果分享。会议还特别邀请了上海福建国航远洋有限公司、上海上港能源服务有限公司两家港航企业就航运企业如何做好船舶能效管理和船舶新能源加注作业实践探索等危防新业态发展情况进行了专题交流。

部海事局危防处白宇明处长用“祝贺”“使命”“期待”三个词高度概括了本次工作会议,对分委会下一阶段的工作提了具体要求一是要聚焦国际海事舞台防污染议题,争取更多话语权;二是打造高水平防污染研究团队,培养危防人才;三是要做好防污染领域履约迎审工作,发挥分委会专业职能优势。此外,还就近期全国海事危防的重点工作进行了说明和布置。

船舶污染防治研究分委会成立以来,在部海事局的领导下,各成员单位通力协作、紧密配合,共同聚焦船舶污染防治主责主业,在船舶污染防治研究领域取得了一系列成果丰硕。下一阶段,作为分委会的挂靠单位,上海海事局将按照部海事局总体工作部署,充分发挥秘书处协调组织作用,持续完善工作机制,做优国际海事研究“政产学研用”一体化平台提升海事船舶污染防治在国际事务中的话语权和主导权,海事现代化发展新格局提供更为广阔的舞台和空间。

 


上一篇: 上海海事局精益求精做好服务保障 助力进博...

下一篇: 上海市建设交通工作党委周志军副书记一行到...