扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局精益求精做好服务保障 助力进博会越办越好

文章来源:指挥中心(搜救中心办公室)   索引号:shmsa-0234-2023-97047   发布时间:2023-10-23 14:07
分享到:


第六届进博会将于11月5日至10日在上海举办,是疫情以来首次全面恢复线下举办,任务更重、压力更大、情况更复杂。上海海事局强化“越办越好”的使命担当,优化精益求精的服务保障,以一以贯之、奋发有为的精神状态做好第六届进博会水上交通安全保障和船舶便利通关服务工作,确保实现“零事故、零死亡、零沉船、零污染、零距离、零待时”目标,将服务保障进博会成功举办作为体现主题教育成效的生动实践。

一是坚持党建引领,凝聚先锋力量。全面贯彻落实党的二十大精神,把党建引领贯穿办博始终。巩固深化前五届进博会行之有效的工作机制,落实落细海事服务保障工作总体方案,以及政治保障、交通管控、应急保障等6个专项工作方案要求,形成以“1+6”方案为基础的服务保障体系。组织“凝心聚力进博会 建功立业创一流”立功竞赛活动,开展“助力进博 先锋有我”承诺践诺活动,选派优秀年轻干部入驻城市进博服务保障现场指挥部和海事交通管控现场指挥部二是强化综合治理,夯实安全基础。自9月10日开始对固定航行黄浦江水域的船舶实施入沪船舶专项安检核查相关船舶存在的安全缺陷,督促及时落实整改,杜绝船舶“带病”航行。期间,共实施入沪船舶专项检查717艘次,发现缺陷3087项,滞留船舶15艘次会同市交通委、市公安局开展黄浦江通航安全大整治行动,充分利用海事巡逻艇、无人机以及一网统管系统“点面结合”优势,采用高频宣传、分段检查、拉网排查、重点筛查等方式,强化船舶违法违章行为排查整治、入沪船舶专项信息报告核实和船舶船容船貌现场监管。开展上海港重点水域航标巡检巡查,AIS信号覆盖干扰监测行动,做好周边水上安全信息播发工作,为入沪船舶提供水上通信保障。紧盯关键水域,实施有效管控10月21日至11月10日期间对黄浦江水域实施分区分级管控设置核心区、周边区、外围区等3类管控水域,设置3个级别水上交通管控措施,统筹安排、倒排时间根据安保节点逐步收紧管控要求。开发上海海上通APP入沪船舶申报模块,增强数据信息比对,便捷船舶入沪信息申报。上线海事“一网统管”系统进博管控模块,利用“红蓝船”功能快速甄别处置异常船舶信息。四是致力高效便捷,擦亮服务品牌设立进博会便利化政策咨询服务专窗,推载运进博展品船舶“优先使用锚地,优先使用航道,优先安排靠泊”“保障辖区航道畅通,保障水上交通有序,保障口岸查验高效”“三优先三保障”举措,保障船舶及时通关进港展品及时进场展出。应用电子化“集装箱装运危险货物装箱证明书”,在上海水运口岸推广使用集装箱单证电子化流转,提升进博展品进出口岸通关效率。升级“单一窗口”标准版船舶申报系统,提升载运展品船舶进出口岸审批效率。

建功进博会的“冲锋号”已经吹响,下一步,上海海事局坚持底线思维,增强忧患意识,筑牢安全防线扎实有效做好第六届进博会期间的各项服务保障工作,维护辖区水上交通安全形势稳定,助力第六届进博会成功、精彩、富有成效。

 


上一篇: 部海事局工会验收组一行到上海海事局开展职...

下一篇: 船舶污染防治研究分委会2023年度工作会议在...