扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

溯两年小船试点 结为民实事硕果 ——全国小型船舶检验及其监督管理优化试点总结评估会在上海召开

文章来源:船舶检验管理处   索引号:shmsa-0234-2023-98291   发布时间:2023-11-25 10:18
分享到:

 

11月24日,全国小型船舶检验及其监督管理优化试点工作总结评估会议在上海召开。上海海事局局长谢群威致欢迎辞,交通运输部海事局副局长李宏印出席会议并作总结讲话。直属海事系统部分单位、中国船级社、各省级试点单位及主管部门、中国海事服务中心有关代表共70余人参加会议。

小型船舶检验及其监督管理优化试点工作是交通运输部2023年重点推动的民生实事之一,既大幅缩减船舶停航待检时间,提高了检验效率,也有效保障了船舶安全、便利了企业群众。自2021年开展以来,全国22省份共同深入推进船舶检验领域制度创新,至今全国已有2.5万余艘船舶享受到了试点工作带来的便利,直接节约社会成本达4500万元。此次总结评估会的召开,旨在着力推动船检体制机制创新,为船检高质量发展汇聚新动能。

会议充分肯定了小船检验试点工作取得的成效,部海事局船检管理处作了《关于小型船舶检验及其监督管理优化试点工作的总结报告》6家船舶检验机构代表进行交流发言。受表扬的试点工作先进个人和先进集体代表上台领奖。

会上,上海海事局局长谢群威表示,船舶检验必须坚持“人民至上,生命至上”的宗旨,充分发挥对水上交通安全的基础保障作用和对航运业、造船业及渔业等产业的技术支撑作用,不断提升公共服务供给能力。针对当下船舶检验面临的水上交通安全形势、船舶检验体制机制等诸多方面的需求与挑战,要以试点工作为契机,探索更多可复制、可推广、可借鉴的经验做法,助力船检高质量发展。

部海事局副局长李宏印作总结讲话。他指出,小型船舶检验制度创新是切实解决船舶检验领域人民群众“急难愁盼”问题的新举措,经过各试点单位的不懈努力,试点效果达到预期,两阶段均取得了显著成果,优化了船舶检验工作机制,强化了船舶安全主体责任,提升了船检社会服务效能。他强调,要以此次优化试点工作为起点,进一步统一思想、提高认识。一是提高政治站位,深刻理解和准确把握检验制度创新工作与“放管服”改革、船舶检验高质量发展之间的辩证关系,强化落实试点后续工作;二是积极担当作为,统筹推进小型船舶优化检验工作,及时总结提炼,形成典型案例,扎实做好政策落实保证船舶检验工作质量;三是强化政策宣贯,做好船舶检验最新政策宣贯,让惠民为民政策真正落地生根、开花结果。

1126.小型船舶检验.1.jpg

1126.小型船舶检验.2..jpeg


 

 


上一篇: 首个长三角船检一体化工作站在上海正式启用

下一篇: 上海海事局“场景式清单”试行满月航运企业...