扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

首个长三角船检一体化工作站在上海正式启用

文章来源:船舶检验管理处   索引号:shmsa-0234-2023-98292   发布时间:2023-11-28 10:25
分享到:

 

11月24日,首个长三角船检一体化工作站在上海正式启用,标志着长三角区域船舶检验服务进入新模式。部海事局李宏印副局长上海海事局谢开运副局长上海市交通委员会张树新副主任出席启用活动。部海事局、上海海事局、上海市交通委员会、上海市港航事业发展中心、浙江省港航管理中心、江苏省交通运输综合行政执法监督局、安徽省地方海事(港航)管理服务中心相关领导及代表参加启活动。

工作站设立在上海市浦东新区,靠近长江船舶流最为密集的“水上高速公路”,上海海事局协调上海、浙江、江苏和安徽三省一市验船师入驻,按照统一的船舶检验工作程序为相应船舶实施年度检验和临时检验。今后,在上海营运的长三角区域约1万艘船舶能够享受到“就近申请、就近检验、区域互认”的便民服务,切实解决了船舶回船籍港检验的异地之困,给船舶船民带来了实实在在的获得感。

此前,船舶营运检验长期实行船籍港管理机制,船舶营运期间需每年在特定时期返回船籍港接受船舶检验,不仅增加了船方经济负担和时间成本,也给船检服务和监督管理带来诸多困难。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,该区域内率先破解船舶异地检验难题的意愿更为迫切。上海海事局以落实长三角一体化发展国家战略为牵引,抓住项目化带动一体化这个关键,在船检服务方面加强政策衔接、资源共享、优质供给,全力协调三省一市船检机构建立一体化工作站协调机制,制定一体化工作站管理制度和工作程序,进一步整合长三角船舶检验力量,打破区域壁垒,实现区域内船舶检验资源共享,更好地履行法定检验职责,为社会提供更加高效、便捷、优质的“一站式”船舶检验服务

长三角船检一体化(上海)工作站启动运行,标志着长三角船检一体化合作从“大写意”进入“工笔画”阶段,上海海事局将持续发力,不断推动协调推动的长三角船检一体化工作站总布局深入实施积极推进一体化工作站高效有序运作,让更多船舶在长三角船检一体化合作中受益。

上一篇: 上海海事局发布全国首个锂电池类危险货物水...

下一篇: 溯两年小船试点 结为民实事硕果 ——全国...