扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局发布全国首个锂电池类危险货物水路运输指南

文章来源:危管防污处   索引号:shmsa-0234-2023-98727   发布时间:2023-12-04 17:14
分享到:


     11月30日,上海海事局发布全国首个锂电池类危险货物运输指导手册——《上海港锂电池类危险货物水路运输指南(以下简称《指南》)。《指南》联合国关于危险货物运输的相关公约、国内外电动车相关安全指南国内技术标准为依据,明确了锂电池类危险货物在分类标准、标志标记、具体包装、安全构造、装箱管理、电池检测、船舶运输、应急管理等方面的技术要求,为规范行业锂电池运输行为、降低上海港锂电池类货物运输风险提供指导。

近年来,我国锂电池企业全球市场份额持续保持高增长,已成为全球锂电池第一大产业及技术来源国。2022年,中国锂电池产能约占全球的80%。上海港作为全球集装箱第一大港,锂电池类货物(属海运第9类危险货物)出运数量呈现爆发性增长。2022年,经上海口岸出运的大型储能集装箱、锂电池机柜及含锂电池设备集装箱、新能源车集装箱分别2890TEU、74220TEU和24027TEU,同比上升1330.7%、51.5%和70.4%。

随着锂电池贸易和运输的日益频繁,全球范围内锂电池类货物自燃事故时有发生,引发各界对该类货物运输安全性的普遍关注。锂电池类货物火灾具有蔓延速度快、扑救难度大、燃烧释放有毒气体等特点,安全合规出运才能防患于未“燃”。但是由于部分锂电池类危险货物运输要求在公约规则中过于笼统,企业在运输环节面临着标准不明确,要求不统一的问题。为解决锂电池运输企业关心的堵点、难点、痛点问题,促进锂电池海运安全、合规运输,上海海事局以锂电池类危险货物运输问题为导向,深入调查研究,主动对接锂电池生产企业、航运企业、检测机构及船舶检验机构等,积极开展《指南》制定工作,明确锂电池类货物的分类标准和集装箱式锂电池储能系统整体检验要求,企业安全合规运输提供快捷查询工具,简化柜式锂电储能系统外壳强度测算方式,规范锂电池电动汽车“一箱多车”装箱行为,并为企业应对锂电池海上运输突发事件提供处置建议,打造锂电池类货物出运“上海模式”,进一步发挥上海在长三角一体化发展国家战略中的龙头带动作用。

今年8月,上海海事局创新运用信息化远程监管手段,将查验关口前移至铁路起运装箱场站,实现了新能源车海铁联运“一次装箱、远程查验、共运到港”,大大提升了出运效率,为企业节省了运输成本。《指南》的发布也将有助于进一步提升该类货物运输的安全性,规范出口流程,更好地服务锂电池类货物海运出口增长需求。

 


上一篇: 上海海事局联合辽宁海事局匠心打造“维薇道...

下一篇: 首个长三角船检一体化工作站在上海正式启用