中国水运报:“海事通”APP今天上线!首单业务,在上海办理!

文章来源:中国水运报   索引号:shmsa-0235-2024-100587   发布时间:2024-03-22 17:11
分享到:

“现在用手机就能办船员合格证了,太方便了。”3月20日上午,在上海海事局政务中心大厅,中远海运船员管理有限公司海船船员汪先生通过“海事通”APP办理了本人的船员合格证。这也是“海事通”AAP上线运行后的首单船员业务。

船员汪先生在上海海事局政务中心窗口工作人员的帮办导办下,尝试使用手机在“海事通”APP上办理船员合格证业务。很快,审批人员便收到了办理船员合格证申请材料,审批通过后一张崭新的船员合格证由窗口当场递交给相对人。

“相比原来海事‘一网通办’线上办理,现在又多了一个‘掌上办’的选择,手机操作随时随地,方便快捷。”汪先生说。

3月20日,交通运输部海事局在上海召开“创新海事服务 支持长三角一体化高质量发展”专题新闻发布会,宣布在上海、江苏、浙江、安徽三省一市沿海及长江水域实施首批创新海事服务举措,同时上线了“海事通”APP。围绕海事政务服务推出第一批“掌上办”、“跨域办”、“无感办”事项,在长三角区域内率先实现事项办理的多元化和标准化。健全线上线下帮办代办体系,推动海事政务服务扩面增效,最大化提升满意度和获得感。

上海海事局相关负责人表示,为确保“海事通”APP的顺利上线,前期安排专人开展内测,及时收集遇到的各种问题,做好定期反馈。多渠道做好宣传推广工作,制作微信推送和操作流程教学模板。努力把“海事通”APP作为政务服务重要载体和有力抓手,持续优化完善,从“掌上可办”向“掌上好办”转变。

上海海事局下属各分支海事局也积极推进积极海事业务“掌上办”,在发布会当天迎来了“海事通”APP首单落地。崇明海事局协助申请人完成首个船舶航次能耗报告;宝山海事局远程指导邮轮代理申请港内船舶拆修作业备案;吴淞海事局接收了首个水上污染物排放作业报告;浦东海事局和洋山港海事局帮助服务对象完成了首单港区水域明火作业备案申请。

据了解,以“海事通”APP为代表一系列海事政务服务举措进一步提升海事政务服务一体化、智能化、便利化水平,充分彰显新时代海事工作力度,全面体现海事现代化服务温度,是长三角海事监管部门紧扣船员、船舶和企业新需求主动“端盘上菜”的实践。

未来,上海海事局将持续加大“海事通”APP宣贯力度,总结经验做法,借长三角“东风”、搭一体化“快车”,复制推广制度创新成果,努力发挥上海海事局在服务长三角一体化工作中极点带动、轴带支撑作用,在更大范围、更宽领域、更深层次内为长三角一体化高质量发展提供海事支撑和服务保障。

 


上一篇: 新华社:长三角海事政务不下船“掌上办”

下一篇: 央视新闻:国内首艘投运的甲醇燃料加注船在...