保护浦江生态环境,推进绿色航运发展

文章来源:杨浦海事局 索引号:shmsa-0514-2023-98073 发布时间:2023-08-31 14:00
分享到:

访谈嘉宾: 刘长国

嘉宾介绍: 杨浦海事局副局长、新闻发言人。1978年11月生,现分管指挥中心、沪东海巡执法大队和殷行海巡执法大队。

今年3月1日,《上海市船舶污染防治条例》正式实施,条例的实施是践行长江大保护战略的重要实践,更是长江流域海事管理机构共同推进长三角船舶污染防治一体化的重要里程碑,杨浦海事局通过广泛宣传、严格监管,持续加大对船舶污染防治力度,贯彻“绿色发展”理念,持之以恒当好浦江碧水蓝天的守护者,是《上海市船舶污染防治条例》落地实施的坚定执行者。


[主持人]各位网友,大家好!黄浦江是上海的母亲河,也是重要的航运通道,杨浦海事局辖区既紧邻核心景观区,又有众多的作业码头,面临较大的监管压力,今天我们邀请到杨浦海事局刘长国副局长,和大家聊一聊杨浦海事局是怎样守护好黄浦江这一江清水尤其是在《上海市船舶污染防治条例》生效后如何推进实施的。刘局,您好!

[杨浦海事局副局长刘长国]主持人好,网友们好。

[主持人]今年3月1日,《上海市船舶污染防治条例》正式施行,请您给大家介绍一下《条例》出台的目的是什么?

[刘长国]好的,主持人!近年来,随着“长江大保护”“海洋强国”等国家战略的深入实施和《中华人民共和国长江保护法》的出台,针对水、大气、噪声污染和海洋环境保护等方面制定或修改了相关法律和行政法规,对于船舶污染防治提出了更高要求。为适应新形势需要,有必要通过专门立法,在更高水平上形成符合上海实际、体现上海特点的船舶污染防治长效机制,为保护长江生态环境、服务上海国际航运中心建设、助力长三角一体化高质量发展,提供坚实的法治保障。

[主持人]好的,刘局。通过您的介绍,我们对《上海市船舶污染防治条例》出台的背景有了一个大致的了解,那么条例具体有哪些规定,它的实施对保护黄浦江生态环境能起到什么作用呢?

[刘长国]我们仔细看《条例》的各项规定能发现,它明确了船舶及有关作业单位、个人在船舶水污染防治和大气污染防治等方面的责任与义务,对船舶污染物送交、接收、转运、处置等各环节均有明确要求,对于防止船舶垃圾入江形成了刚性闭环。同时,通过《条例》,明确禁止船舶向黄浦江、苏州河排放生活污水、含油污水;内河船舶直接通往舷外的生活污水排放管路、阀门应当铅封或者盲断;内河船舶生活垃圾、生活污水应当每五天或者每航次至少送交一次,严防入江。

《条例》还规定各类船舶污染物的排放要求和处置方式,要求船舶为各类排放源采取有效预防措施和减少污染物排放,并建立健全相关监测、检测等制度。对于违反本条例造成或者可能造成水域环境污染的行为,也设定了相应的处罚标准,包括责令改正、罚款等。由此可见,《上海市船舶污染防治条例》的实施可以有效预防和减少船舶活动对黄浦江生态环境的污染。

[主持人]《上海市船舶污染防治条例》的施行在社会上也引起了广泛关注,那么也想请刘局介绍一下,杨浦海事局是如何推动《条例》实施的呢?

[刘长国]杨浦海事局为推进《条例》实施,一是加大宣传力度,通过线下、线上多种渠道对辖区码头单位进行宣贯,同时寓宣贯于日常执法过程之中,实现“精准普法”;二是高度重视预防预控,组织码头核查人员开展现场培训,推动“沉浸式”执法,督促码头落实主体责任,切实把好船舶污染防治第一关;三是加强现场监督检查,从严开展船舶水污染物“五日交投”闭环管理,从实推动船舶岸电“应用尽用”,从细抓好船舶能耗报告,同时对相关违法行为予以严肃处理。

[主持人]那请您介绍一下杨浦海事局目前在防污染治理方面取得了哪些成效呢?  

[刘长国]杨浦海事局坚持突出重点,持续推进《条例》实施。自实施以来在四个方面有明显改变:一是船员遵规守法意识加强,内河船舶垃圾、生活污水接收处置情况得到明显改善,“五日交投”率由初期的不足60%提升至90%以上;二是实现进出辖区的内河船舶直接通往舷外的生活污水排放管路、阀门铅封或盲断全覆盖;三是辖区岸电使用率显著提高,通过对符合条件的码头和船舶进行督促整改,已整改码头岸电使用率提升至70%以上;四是违法案件数量大幅下降,通过对内河船舶水污染物未按规定“五日交投”、未按规定盲断或铅封、未按规定使用岸电、未按规定进行船舶能耗报告等违法行为的重点查处,目前几乎已查不到类似的违法案件。

[主持人]是的,我们也相信,在杨浦海事局持续加大船舶污染防治监管力度,贯彻“绿色发展”理念,科学监管的努力下,一定会守护好黄浦江这一汪清水!今天的访谈就到这里,感谢大家的关注,感谢刘局,谢谢再会。

在线留言

在线留言

  • 姓名:
  • 联系电话:
  • 留言内容:
  • 验证码:
  • 手机验证码:
您已成功提交留言,稍后请关注回复情况!
历史留言

上一篇: 没有了

下一篇: 建设党建联盟  聚力护航长江口