建设党建联盟  聚力护航长江口

文章来源:吴淞海事局 索引号:shmsa-0514-2023-98071 发布时间:2023-08-24 14:00
分享到:

访谈嘉宾: 朱国金

嘉宾介绍: 吴淞海事局局长 党委书记。曾任崇明海事局局长、党委书记,浦东海事局局长、党委书记;2020年8月至今担任吴淞海事局局长、党委书记,全面主持局党委和行政业务工作,负责政治思想建设,基层组织建设,作风建设,干部人才队伍建设,制度建设等工作,作为领导班子主要成员牵头组织护航长江口党建联盟。

本次访谈围绕长江口水上安全治理的现状,介绍吴淞海事局在建设“护航长江口”党建联盟和聚力长江口水上安全综合治理等方面的经验做法、运作机制、建设成效以及下一步工作计划。


【主持人崔颖琦】各位网友,大家好!长江口水域通航船型多、船舶流量大、通航环境复杂、气象因素影响大,属船舶密集区和事故多发水域。近年来,长江口水域作为国内国际物流供应链关键节点的区位优势愈加突出,在联动沿海、内陆、沿江全方位发展方面的地位尤为重要,电煤、集装箱、民生物资等运输保通保畅保安全的任务十分繁重。因此,长江口水上安全治理工作,必须着实加强。今天,我们将要访谈吴淞海事局朱国金局长,请他为我们介绍一下在建设党建联盟、聚力护航长江口水上安全方面的一些经验做法。朱局,您好!

【吴淞海事局局长 朱国金】主持人,你好。

【崔颖琦】请给我们介绍一下,当初是如何考虑到通过党建联建的方式来护航长江口水上安全的?

【朱国金】这要从长江口水上安全治理的现状说起。长江口水域执法监管力量多元,有海警、海事机构、口岸单位、地方政府部门等,相互之间行政隶属关系各不相同,分工协作、资源共享、联合执法的紧密度并不是很高。比如,商渔船防碰撞中,海事部门与渔业部门信息流转不够顺畅、职责边界不够明确。再比如,根据新版海安法规定,在长江口沿海船舶航路规划实施方面,应征求渔业渔政、生态环境、自然资源等有关部门的意见。所以加强执法力量联动,势在必行。而且,航运企业肩负着水上安全的主体责任,这个因素也不可忽视。但是,执法力量,有中央的,有地方的,加上还要联动航运企业,要打破行政壁垒、政企壁垒有一定难度。一番讨论后,我们想到了区域化党建的思路,通过建设护航长江口党建联盟,把各方面的力量聚集起来,形成常态化的工作平台,共同维护长江口水上安全。

【崔颖琦】那建设护航长江口党建联盟的具体思路是怎样的呢?

【朱国金】护航长江口党建联盟的建设思路我们概括为“1 2 3 4 5”

即凝聚共同守护长江口水上安全一个目标。

即落实党建与安全两个责任,以党建链赋能安全链。

即践行全要素深度融合、全生命周期管理、全领域多元共治三个理念,构建水上安全共同体。

即搭建政企联动、片区协同、军民融合、央地互动四个平台,推动共建共治共享。

即推行思想联学、安全联治、服务联享、人才联育、资源联动五个举措,形成最广泛的力量支持。

【崔颖琦】护航长江口党建联盟日常是怎么运作的?

【朱国金】目前,护航长江口党建联盟共有海事机构、口岸单位、地方政府部门、港航单位等成员单位36家。我们以党建共建为纽带,建立了服务、需求清单机制,通过五联措施推动各方需求与资源的精准对接,一体落实水上安全企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任。

一是思想联学。聚焦事关长江口水上安全的重点、难点、热点问题,共同学习理论政策、研究思路举措、开展实践探索,增强基层党建工作的生机与活力。

二是安全联治。压紧压实安全生产责任,营造和谐的水上安全治理氛围,防范水上安全风险隐患,打击水上违法犯罪行为,形成多点发力、齐抓共管的长效机制,推动水上安全工作从单打独斗向系统融合转变。

三是服务联享。发挥沿海大通道、长江口深水航道优势作用,立足本职,做优水上安全服务供给,全力保障水上物流供应链安全稳定畅通。

四是人才联育。在重大活动和专项工作中开展互派锻炼、典型交流、经验分享等活动,协同培养更多的高素质海事人才、航海人才、航运人才。

五是资源联动。有效整合各自的组织资源、物质资源、信息资源、阵地资源、人力资源、服务资源,进一步促进党建资源的集约利用和良性互动。

【崔颖琦】护航长江口党建联盟建设取得的成效如何?

【朱国金】护航长江口党建联盟运行时间不长,但在实践中已经取得了一定的成效。一是架起了交流桥,让信息更互通。政府间、政企间密切沟通联系,为海事决策提供了有效的信息参考。如我们听取地方渔政等部门意见,科学设置长江口南北向推荐航路,减少定线制水域及警戒区船舶交叉会遇。再如,我们听取港航单位意见,升级深水航道自主申报平台功能,为船舶提供优质海事公共服务。二是架起了合作桥,让优势更互补。各成员单位发挥各自监管强项,共同防范违法、犯罪行为,从过去的海事唱独角戏,变为现在的大合唱。如与太仓海事深化水上交通动态管理合作机制,构建统一规范的船舶交通管理规则和标准。与嵊泗海事、嵊泗渔政、启东渔政等建立联合执法、联合进渔村宣传等机制,共同保障长江口水域商渔船航行安全。三是架起了连心桥,让发展更互惠。大家心往一处想,劲往一处使,以安全保发展。除了其他单位支持海事发展外,我们海事也协同其他单位,积极融入地方和国家战略发展。如全程服务保障液化天然气(LNG)加注船海港未来轮在绿华山南锚地为中国香港籍以星珠穆朗玛峰轮顺利完成约1600立方LNG加注作业,助力上海国际枢纽港配套服务能级进一步提升。

【崔颖琦】对于护航长江口党建联盟下一步的发展,有什么打算?

【朱国金】党建联盟建设要常抓常新,走深走实。一是高举党建共建一面旗。坚持水上交通安全工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,着力提升党建联盟的创造力、凝聚力和战斗力,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,构筑心往一处想、劲往一处使、智往一处谋的合作氛围。二是凝聚安全共治一股劲。充分发挥各自优势,在水上交通安全保障、行业前沿领域研究、干部人才队伍培养等方面,横向打破行政壁垒,纵向打通层级阻隔,构建严密的组织体系、队伍体系、运行体系,协同提升长江口水上交通动态管控、组织协调、联勤执法和应急保障水平。三是下好发展共促一盘棋。充分发挥党建联盟统揽全局、协调各方、聚合资源的作用,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用释放到服务大局的主战场,更加主动服务国家战略,更加有为融入地方发展,多措并举提升航运服务能级,全力以赴保障长江黄金水道大动脉畅通、保障产业链供应链稳定、保障民生和能源物资运输高效。

【崔颖琦】今天的访问就到这里,感谢大家的关注,感谢朱局接受我们的采访,谢谢。


在线留言

在线留言

  • 姓名:
  • 联系电话:
  • 留言内容:
  • 验证码:
  • 手机验证码:
您已成功提交留言,稍后请关注回复情况!